描绘抗疫绿色底色 助力南平绿色发展

2020-02-23 18:28:10 来源: 大武夷新闻网 作者:

“雪中送炭显真情,还是科技特派员给我们解决了大问题”,长富公司第三十三牧场潘建东总经理握住南平市农业农村局科技特派员王宗寿的手连称感谢。突发其来的疫场使三十三牧场陷入困境,因防控疫情需要,许多地方的交通被中断,饲料滞留在仓库、码头、卡口运不进来,奶牛没有吃得就要饿死,那损失就太大了,得知这情况后,王宗寿立即联系省农业厅请求协调,在交通厅、马尾保税区的大力支持下,饲料源源不断运进南平各个饲料加工场和牧场,使疫情期间我市的规模养殖场不断料,实现稳定生产。疫情就是命令,防控就是责任,在疫情面前,我市广大科技特派员在积极以志愿者身份参与疫情防控值班和宣传工作,累计发布各类信息20000多条次。同时顺势作为,积极开展春耕备耕与复产保供的科技服务工作,通过各种方式,千方百计保供给促生产,描绘了一幅幅闽北大地抗击疫情助推绿色发展的感人景象。

最美的服务在田间地头。春日胜黄金,农时不等人,正值播种的紧迫时节,为保证农户能及时播种,面对春耕春播农事活动的急迫需要,广大科技特派员活跃在春耕一线,他们主动对接村镇、合作社和农户,并根据个性化需求,广泛开展送技术、送农资和找市场服务。省农科院水稻科技服务团队针对早稻产区提出改种生育期更短的品种,采用集中育秧、供秧等建议,并提供测土配方施肥、病虫害防治等绿色高效栽培模式技术。武夷山市发挥下派村支书与科技特派员“双派联动”的服务作用,既把防控知识传播到田间地头,又深入一线保障农产品供给。市农业和供销系统的科技特派员利用各种渠道积极开展送农资活动,全市1月以来科技特派员已供应各种化肥17吨、农药2.7吨、农用薄膜1.4吨,确保春耕备耕农资需求。建阳区科技特派员指导制种企业已备好杂交水稻种子225吨、玉米种子15吨,督促14个工厂化育秧点(中心)的育秧准备工作,确保2.2万亩早稻育秧需求。顺昌科技特派员高允旺通过线上与线下结合的方式,指导菇农种植竹荪,当得知2万袋菌种及时运到了菇农手中,5300多亩的地已经种下竹荪,高允旺才感觉到心里石头落地了。

最有效的服务在网络云端。针对疫情期间许多村庄道路被中断无法通行的影响,科技特派员采取电话、微信、QQ、在线视频等多种方式对农户进行指导。科技特派员通过“福建省科技特派员服务云平台”,以发布技术方案、供求信息、培训教材和远程技术诊断、技术指导、技术咨询等方式,围绕施肥、除草、防病虫害等主题为农户服务。据不完全统计,疫情期间,我市科技特派通过线上服务2万多人次,服务农业企业、合作社等260多家。参与疫情防控的同时,省农科院科技特派员苏海兰通过电话、微信、远程视频等方式,指导七叶一枝花、元胡、黄精及博落回等中药材种子处理、施肥、防霜冻及种植等生产关键技术,服务企业及农户50多人次,多措并举帮助福建承天农林科技发展有限公司、江西省井冈山市林业局等10个单位中药材春耕生产和田间管理。浦城县科技特派员创新服务方式,推行“互联网+农技推广”服务模式,组织本地20余家农资生产经营企业建起了“农资信息服务”微信群,帮助农民做到“足不出户买农资,足不出户用农机”,1000多户农民得到了实惠。

最急需的的服务在基地工厂。没有持续不断的物资保障的防疫工作是不可能取得最后的胜利。在科技特派员的指导下,跃农蔬菜公司在延平区茫荡山、赤坑、洋坑、赤门等5个蔬菜基地的近5000亩大棚,改种生育期短、成本低的甜菜心等20个品种,公司一天产出蔬菜30多吨,除了确保延平区的供应外,还有部分销往周边城市,以及福州、厦门等地。南纺在科技特派员指导下解决普通的棉纱布只透气不防水的技术难题,开发了复合水刺无纺布医用卫生口罩、防护服、医用纱布、绷布、手术服、手术罩巾、湿纸巾等抗疫产品,通过产品升级,今年福建南纺产值有望突破10亿。

防疫是大事一刻都不能放松,我市广大科技特派员充分发挥专业特长,观苗情、查细节、找问题、定措施,聚焦疫情期间问题靶心,科学指导,精准施策,助力春耕备耕和复产保供不延误,减少因疫情给农民和企业收入带来的影响,为抗击疫情和脱贫攻坚提供全方位和坚强的科技保障,值得点赞。(本报通讯员)


[责任编辑:陈雨薇]