建瓯:“竹生态银行”探索点“竹”成金路

2020-05-02 10:26:04 来源: 大武夷新闻网 作者:朱海华 魏剑生

大武夷新闻网讯 “凭借从‘竹生态银行’贷出的资金,我盘活了合作社,现在合作社竹林基地年生产加工鲜笋4000万公斤,年总产值达1亿元人民币。”昨日,建瓯市迪口安然笋竹专业合作社理事长翁建平介绍说,目前,合作社的竹笋收购已全面完成,正抓紧加工生产笋制品。

去年,安然合作社打算拿下广东一位新客户的一笔价值1300多万元的订单,但当时生产资金还差约100万元,找了几家银行,都因无抵押物被拒。之后,合作社找到“竹生态银行”,仅凭信用,前后约两周,100万元贷款便到位。于是,合作社顺利签下合约。

建瓯全市有竹林面积147.3万亩,竹林面积、立竹量、竹材和鲜笋产量均居全国县(市)之首。然而,竹资源并未得到有效转化。

“‘竹生态银行’就是要构建竹资源向资产资本转化的平台,力促加快推动竹产业转型升级,实现保护与发展双赢。”建瓯市发展改革和科技局局长张宜盛说,去年4月建瓯市成立“竹生态银行”,通过形成“一张图”、搭建一个平台、建立一套机制、探索一套路径,着力破解竹资源“底难清”、金融对接“桥难搭”、竹业三资转化“路难通”和产业导入“山难进”问题。

委托省地质测绘院开发了全域自然资源信息管理系统,全面整合、统一管理境内自然资源数据,形成全市自然资源“一张图”和竹林资源“一张图”。

创办绿瓯农业信贷融资担保有限公司,承担“竹生态银行”融资担保服务,与建行等4家金融机构合作,主要为农业大户、家庭农场、农民专业合作社、农企等融资提供担保。凭产值、品牌、商标、专利或荣誉等,经评估后,便能贷到10万至100万元不等资金,担保费率只有1%。截至目前,“竹生态银行”已累计为40家涉及笋竹的农村经营主体提供担保贷款1399万元。

“在建瓯,约一半竹资源掌握在合作社与龙头企业手里。”张宜盛说,所以当地采取“竹生态银行+合作社+农户”“竹生态银行+龙头企业+基地”模式,将竹资源经营(使用)权流转至“竹生态银行”,策划生成集中连片、优质高效的投资项目包。目前,已对接笋竹合作社59家,收储或合作经营竹林17.7万亩,龙头企业11家,集中合作经营竹林66.7万亩。

有了项目包,还要“走出去”“引进来”。建瓯依托互联网+笋竹公共平台、中国笋竹产业高峰论坛等,吸引全国各地笋竹企业到建瓯考察洽谈。不久前,在北京,泰盛45万吨竹浆及造纸竹材资源配套项目等两项目完成签约落户建瓯。(朱海华 魏剑生)

[责任编辑:姚心妮]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。