建阳区考亭古街重新开园吸引周边游客慕名而来

2020-05-02 10:26:04 来源: 大武夷新闻网 作者:廖晨星

“请大家排好队,凭‘八闽健康码’依次入园。”5月1日,建阳区考亭古街重新开园,吸引周边游客慕名而来,有序排队进入时空之旅,“回”到大宋的繁华市井。

考亭古街位于建阳区考亭村,占地约74亩、迁移古建筑42栋。受疫情影响,考亭古街一度关闭。“为了让游客玩得开心,我们在开园的同时,一方面竖立提示牌,让游客佩戴口罩、配合体温检测,出示‘八闽健康码’后方可入免费园。”工作人员介绍,为了保障游客游玩得舒心和放心,园区对游客人数进行严格控制,确保入园游客瞬时人数不超过300人。

步入古街,青石板街、水榭戏台、黛瓦青砖、飞阁流檐、民俗小摊、非遗展示……古街依水而建,古民居、店铺林立。无论是布景陈设还是建筑风格,处处散发着宋朝千年的民间风情,一景一物犹如一部流动的历史画卷。

一阵悦耳的古曲传来,古街中心的戏台上,一群身着红色古装的少女载歌载舞,为八方游客助兴。“今天安排六场表演,随着演员不断就位,未来表演的节目和场次还会继续增加。”现场负责人介绍,除了古戏台,在古街一间房内,古色古香的傀儡戏和民俗大舞台依次上演。

一街一故事,百步一传奇。无论是从建州会馆到青衿布坊,从绣楼到胜记关扑坊,还是从沧州别舍转角到安上武馆,无不活灵活现 ,让人惊叹。“来到这里,仿佛梦回千年的宋朝。”来自邵武的游客郑先生发出感慨。☉廖晨星

[责任编辑:姚心妮]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。