政和洞宫山文化研究会“牵手”洞宫村 共同打造文旅品牌 推动乡村全面发展

2020-05-03 07:38:22 来源: 大武夷新闻网 作者:李苇纯

大武夷新闻网讯 4月29日,在民政部门的“牵线”下,政和县洞宫山文化研究会与政和县杨源乡洞宫村举行了“阳光1+1”签约仪式。

“阳光1+1”是省民政厅和省扶贫开发领导小组共同倡导的活动,旨在发动社会组织牵手老区村,助力老区乡村振兴。此前,政和县锦屏村、西表村、梅坡村、黄岭村、宝岩村、杨源村已分别与适合村情的社会组织签订协议,成功“牵手”。

政和县新的社会阶层人士联谊会在乡村建设、旅游发展、教育帮扶、金融服务方面帮扶锦屏;政和县文联(美术协会)帮助西表村打造红色文化、发展红色旅游;政和县太极剑协会为梅坡村导入太极剑这一养生运动,助力打造健身康养休闲村;政和县钓鱼协会协助黄岭村打造垂钓基地;政和县老科学技术工作者协会为宝岩村发展农产品提供技术指导;政和县民俗文化协会则帮助杨源村挖掘当地民俗文化,为民俗展馆、民宿建设等当参谋。

近年来,洞宫山文化研究会聚集民俗文化专家、学者和热爱家乡文化的各界人士的力量,积极投入挖掘和保护洞宫山文化工作。此次成功牵手,洞宫山文化研究会将与洞宫村保持深入合作交流,在文化、民俗、旅游等方面对洞宫村进行帮助,为洞宫村充分利用优美的自然风光和深厚的文化底蕴,因地制宜,科学规划,打造洞宫山文化旅游品牌,带动洞宫村的全面发展,加快乡村振兴步伐注入动力。

根据洞宫山特有历史文化、自然景观和优质生态资源优势,洞宫山文化研究会在广泛调研的基础上为洞宫村两委出谋划策,把洞宫村旅游发展作为老区乡村振兴突破口。通过发行系列丛书《诗歌选集》、参与洞宫山重要景点调查保护、承办南平市作家协会工作会议暨采风活动等活动挖掘洞宫的文化价值。通过打造政和县文化遗产保护基地、摄影家协会创作基地等,促进洞宫村文化多样发展。(李苇纯)

[责任编辑:姚心妮]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。