南平市入选自然资源部生态实现案例

2020-05-03 07:38:23 来源: 大武夷新闻网 作者:吴建琼

大武夷新闻网讯 记者日前从市自然资源局、市林业局获悉,南平市“森林生态银行”案例入选自然资源部组织编写的《生态产品价值实现典型案例》,成为此次入选的11个典型案例之一。

南平森林覆盖率达到78.85%,林木蓄积量占福建省的三分之一,被誉为地球同纬度生态环境最好的地区之一。随着集体林权制度改革和“均山到户”政策实施,全市76%以上的山林林权处于“碎片化”状态,森林资源难以聚合、资源资产难以变现、社会化资本难以引进等问题凸显。为了有效破解生态资源的价值实现难题,2018年,南平选择林业资源丰富但分散化程度高的顺昌县开展“森林生态银行”试点,借鉴商业银行“分散化输入、整体化输出”的模式,构建“生态银行”这一自然资源管理、开发和运营的平台,对碎片化的资源进行集中收储和整合优化,形成优质“资产包”委托专业且有实力的产业运营商管理,并通过引入社会资本投资,打通资源变资产、资产变资本的通道,探索了一条把生态资源优势转化为经济发展优势的生态产品价值实现路径。

据悉,此次自然资源部组织编写《生态产品价值实现典型案例》,是为加快推进生态产品价值实现相关工作。首批入选的典型案例,是近年来各地在探索生态产品价值实现的具体实践成果。今后,自然资源部还将不定期选编各地最新实践成果、典型案例并集结成册。(本网记者 吴建琼)

[责任编辑:姚心妮]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。