闽北规模最大的抹茶企业开工了

2020-05-04 07:20:11 来源: 大武夷新闻网 作者:吴勇君 何周超

大武夷新闻网讯 生态茶园基地里,满目苍翠,一垄垄茶树郁郁葱葱,茶农们正忙碌着采收翠绿的新茶;标准化的抹茶生产车间里,日本进口的全自动碾茶生产线,机声隆隆,茶香四溢,杀青,干燥,蒸绿,烘干,梗叶分离……5月2日,在位于浦城县荣华产业组团的福建中谷茶业有限公司,笔者全程体验了一番抹茶的采收、加工生产过程。

“我们从4月份开始春茶采摘,公司生产的抹茶产品,是茶产业中的‘新贵’,市场前景好。五一期间,企业不休息抢时间赶制半成品订单,今年的产品将全部出口日本市场。”福建中谷茶业有限公司董事长吴仁觅说,多年来他一直从事茶叶产业,看准抹茶作为茶叶新业态的市场好前景。去年初,他通过多番实地考察调研,发现浦城生态优美,气候适宜,土壤有机成份含量高,茶资源丰富,是抹茶种植生产的上好之地,且营商环境好。于是,去年3月,他在荣华山产业组团成立了福建中谷茶业有限公司。

“公司成立后,我们就立即流转、转包了一些当地茶园,然后进行改造提升。目前在浦城的忠信镇金樟村、仙阳镇坑沿村有生态茶园基地1000多亩,我们规划2020年将茶园面积发展到2000亩。”吴仁觅说,公司现为闽北地区最大的抹茶生产加工企业,截至目前公司已完成投资3000多万元,现有自动化的碾茶生产线3条,可日加工碾茶3吨以上。自五月开始,该公司就加紧精制磨粉冷库和成品包装车间的建设,计划6月份全部建成投入使用。

“为了确保茶叶品质,茶园里施用的全部是有机肥,采用的是人工锄草,覆盖黑色纱网保证抹茶适宜的光照强度、光质和温度。”吴仁觅介绍说,出口的茶叶品质要求是非常高的,公司对抹茶的生产从种植到加工,全部采用科学化、标准化管理。“今年预计可出口产品价值1亿元。”(吴勇君 何周超)

链接>>>

抹茶起源于隋唐时期,是以无公害优质鲜茶叶为原料,经石磨碾磨成的色香味俱佳的天然可食超细蒸青绿茶粉末。抹茶含有人体所必须的营养成分和微量元素,其主要成分为茶多酚、咖啡碱、游离氨基酸、叶绿素、蛋白质等。抹茶源于中国,后兴盛于日本。在日本料理中,抹茶通常用于把食物染成绿色(例如糯米团和荞麦面),还可用来制作绿茶冰激凌。

[责任编辑:姚心妮]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。