致敬新时代英模 掀起学习新热潮 《一诺无悔》收视率一路高歌,获媒体、专家、观众一致好评

2020-05-04 07:20:11 来源: 大武夷新闻网 作者:李珂

大武夷新闻网讯 在习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示三周年之际,由省委宣传部、省广电局、南平市委市政府等共同策划的31集电视剧《一诺无悔》在央视一套黄金时段播出,日前收官。“中国视听大数据”发布的数据显示,该剧央视播出的每集平均收视率1.627%,播出期间收视热度不断上涨,收官剧集收视率较第1集涨幅达38.0%,大结局周忠实度达到63.517%;抖音主话题总播放量超600万,微博相关话题阅读量近2000万,获得人民日报、光明日报、文汇报等主流媒体赞誉和专家、观众好评。

致敬新时代英模,掀起学习新热潮。电视剧《一诺无悔》以真实感人的剧情、纪实美学的表现手法,再现政和县县委书记廖俊波殉职前6年的工作经历。专家们认为,该剧的播出,很好地发挥了广播电视作品凝聚精神力量的作用,以榜样力量激发广大党员干部干事创业的热情。中国文艺评论家协会主席仲呈祥表示,该剧不仅塑造了党员干部的形象,密切了党群关系,而且给人民注入了精神力量。《光明日报》刊评,英雄是民族最闪亮的坐标,当下正值抗击新冠肺炎疫情和脱贫攻坚的关键时期,需要榜样的力量,需要无数像廖俊波那样冲在困难第一线、全心全意为人民服务的好党员、好干部。新华网刊文,脚下装着泥土,心中装着百姓,这样接地气的时代楷模的形象该如何塑造,克己奉公、清正廉洁的时代精神如何通过荧屏来传递给观众,该剧给出了答案。

人物共性个性的开掘,开创英模剧的新表达。《一诺无悔》遵循“大事不虚,小事不拘”的创作原则,使得英模人物立体丰满。《人民日报》刊评,该剧用生动的细节做真实事件、真实生活的框架,让艺术表现和历史真实得以统一。《文汇报》刊文,该剧从共性之中找到人物身上不同的“硬核”个性,让观众记住了角色。《文艺报》刊文,剧中廖俊波是一路行走,一路发现问题、解决问题,该剧成功开创了县委书记故事的新景象。

于细微处勾勒人物精神,先进典型可亲可信可学。《人民日报》文艺部主任袁新文认为,该剧走进人物原型的内心世界,深入探寻其性格特征并予以艺术呈现,人物性格的成功刻画使剧中人物不仅有灵魂、有血肉,而且有个性、有筋骨,立体、鲜活的艺术形象因此脱颖而出。《解放军报》刊文,该剧没有虚构“高大全”英雄形象,通过诸多生活化细节展示人物的真情实感,让观众感受到主人公的人格魅力。中新网刊文,《一诺无悔》还原了有血有肉有温度的真实人物形象,刻画廖俊波为人子、为人夫、为人父的柔情与温情,以平行的视角展现其日常工作生活,让观众走进廖俊波的内心世界。

专家们认为,《一诺无悔》的成功,再次证明文艺创作要有对光明的歌颂、对理想的抒发、对道德的引导,才能鼓舞人民前进。基层党员干部们纷纷表示,要以廖俊波同志为榜样,把在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复作为守初心、担使命的试金石,为奋力实现统筹推进疫情防控和经济社会发展双胜利作出新贡献。(李珂)

[责任编辑:姚心妮]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。