浦城九牧镇黄毕村:企业帮农村 精准扶贫有妙招

2020-06-21 07:18:01 来源: 大武夷新闻网 作者:□柳志勇 张依婷 黄乾晔

在海拔700米的薏花园蔬果专业合作社种植基地里,200多亩黄桃成熟,金黄色的果实压弯枝头,空气中弥漫着香甜的味道。

“这些是前年种下的黄桃树,今年虽未进入丰产期,但产量已超出预期,可达2.5万公斤,产值约50万元。”18日,合作社负责人徐良华和村民们采下一筐筐成熟的果实,脸上洋溢着丰收的喜悦。

薏花园蔬果专业合作社种植基地位于浦城县九牧镇黄毕村,由福建木樨园营养食品有限公司牵头成立。这里海拔高,昼夜温差大,作物生长周期长,种植出来的水果口感特别好,深受消费者喜爱。

黄毕村位于九牧镇东部,距镇所在地约10公里,耕地面积2900亩,林地面积1.57万亩。2014年,福建木樨园营养食品有限公司参与福建省“千企帮千村”精准扶贫行动,主动对接帮扶省级贫困村黄毕村。

“像这样地处偏远的农村,要如何带动当地村民致富呢?”公司总经理徐良华在帮扶之初就在思考。通过一次次入户走访,他了解到当地农民有种植长杆白菜制作酸腌菜和种植高山薏米的传统,便决定以企业的名义,在黄毕村成立薏花园蔬果专业合作社。

合作社先后流转土地300亩,采取“基地+农户+订单”模式,打造薏米标准化种植示范基地、果蔬种植基地,带动农户种植薏米1600亩,以及红梨、黄桃、长杆白菜等高山水果、蔬菜300多亩。木樨园公司对农民生产的农产品实行订单收购,用于生产黄毕洋泡菜、桂花薏米糕、浦城薏米粽等特色产品。对贫困户种植出售的干薏米谷、鲜桂花等每公斤补助0.4元,并无偿或低价提供优质薏米种子、化肥等农资给贫困户使用。

“我每年能收薏米1000公斤左右,合作社除了正常收购,还有额外补贴。”已脱贫的村民周洪标告诉记者,他家还有稻田、毛竹山等入股合作社,租金收入也很可观。“在木樨园公司的帮助下,黄毕村于2018年退出贫困村名单,村里的建档立卡贫困户也全部脱贫。”黄毕村党支部书记连忠义说。

作为村里的帮扶企业,逢年过节,木樨园公司及合作社工作人员都要到村里看望慰问困难群众,给他们送上慰问品。随着交往多了,村民把公司和合作社的员工当作了娘家人,有困难就找他们帮忙,公司有需要,村民们也乐意搭把手。

前不久,果蔬种植基地扩建,要修一条机耕道,方便农机进出。机耕道建设涉及到少量村民的边角地,徐良华来到村民家中商量补偿事宜,没想到村民们说,“我们无条件让出这些边角地,不用钱”,这让他感动不已。基地建设时,若需要找零工,村民会立即放下手中的活前来帮忙。

“村民早已把我当成了自家人。”徐良华回忆,有一个雨天,他驱车来到黄毕,车子不慎陷入泥潭。村民发现后,赶紧叫来十多个人,把车子从泥潭中推了出来,并热情地留他在家中吃午饭。

他们之间的这份感情,已越来越深……

[责任编辑:姚心妮]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。