怎样让分散闲置的农村土地变为发展资源?且看——“金土地生态银行”的梅口试验

2020-08-09 07:25:15 来源: 大武夷新闻网 作者:郑雨萱 李典利

每逢假期,松溪县郑墩镇梅口村游人如织,不少游客慕名走进松溪河畔历史悠久的古渡口、古民居,感受古村风貌。“这里的古民居与古码头相连,码头边樟树成荫,保留了水路运输的原貌,在其他地方难得一见。”日前,从福州自驾到此游玩的徐女士说,“要是能在村里住上几天,体验枕水人家的别样风情,那就更好了。”

“梅口埠有着千年历史,如何整合分散在村中的资源,打造特色旅游产品,是我们亟待解决的问题。”梅口村下派第一书记朱春峰说。借助“生态银行”模式,一场由政府、村民、企业共同参与的古村落复兴正在进行,在不久的将来,徐女士所期待的综合型休闲度假村将逐步成型。

梅口村坐落于松溪河畔,由于水域宽阔、水势平缓适合运输,早在宋代就建成古渡口。在临河而建的古村落中,30多家船户长居于此,铺就的十八条鹅卵石路面直通古码头,足以窥见当时水运之繁荣。然而,随着陆路贯通,依水而生的梅口村民搬进新村,原先的房屋和村落逐渐荒废。

2017年,梅口村被列入第二批省级传统村落。朱春峰说,近年来,当地围绕着古渡、古民居的保护和开发利用打造梅口景区,但要想充分还原梅口古村落原貌,还需要将分散在村民手中的旧宅基地和房屋进行整体开发。去年开始,松溪借助“生态银行”模式,探索以农村土地资源整合为基础、农村土地规划整理为核心、土地分类利用为价值增长点的“金土地生态银行”,梅口被列入试点村之一。

作为“金土地生态银行”试点,梅口村率先完成梅口埠及其周边分散的生态旅游资源的确权工作。“我们将分散在古村落中的140亩旧宅基地进行确权,明确了村落所有权主体、划清所有权界线后,以土地租赁的方式进行收储。”朱春峰说。村里按照每年每亩1700元的价格,以20年为租赁期限,将村民手中的旧宅基地收储后纳入“金土地生态银行”平台管理。

为了让集中收储的土地资源变为优质资产,松溪县针对农村土地类项目在开发过程中缺乏抵押物、贷款难、授信额度不高等问题,创新宅基地使用权融资机制。“我们通过县金土地资产管理有限公司,与商业银行、农信社等金融机构建立合作关系,在‘生态银行’试点范围内推行土地使用权融资业务,减轻项目开发经营过程中的资金压力。”松溪县副县长刘洋说。

目前,松溪县自然资源局正在统一为梅口村完成收储的旧宅基地办理土地使用权证,办理成功后,该县旅游发展有限公司作为项目运营方,可以将梅口旧宅基地通过金融机构评估,实现土地使用权抵押贷款。“借助这笔融资资金,我们今年计划投入8000万元用于核心区古民居修复、景区配套设施提升及项目周边的开发建设。”该县旅游发展有限公司总经理伊松彪介绍。目前,梅口景区内已开放3个古渡口,落成9幢古民居,梅口埠游客接待中心、旅游公厕、生态停车场和水美护岸等基础配套项目相继完成。

如今,梅口埠已获批国家3A级旅游景区,成为国家级乡村振兴示范点,一个田园旅游综合体正在形成。梅口村集中优质的产业投资项目也吸引了福建丰盛农林科技集团有限公司前来投资,未来依托企业成熟的运营管理模式,集团将整合梅口村农村土地、林地资源,打造集住宿、餐饮、观光采摘于一体的休闲旅游及康养项目。

村子重现活力,村民也因此受益。“搬进新村后,我们的旧宅基地基本荒废了,不少老宅坍塌后荒草丛生。原先我在宅基地原址上种茶叶,一年赚2000多元,效益不高还浪费了宝贵的资源。”陆礼进是村里首批签署租赁合同的村民,现在他已成为梅口景区的一名项目管理员,负责景区安全、卫生、秩序、接待等各项工作,每个月有3000多元的收入。景区整体开发不仅为村民提供了就业岗位,同时带动了民宿、农家乐、土特产等相关行业的发展。

“通过‘生态银行’对全县自然资源进行管理、整合、转换、提升、保护、市场化和可持续运营,有助于将零散、分散、破碎的资源转换为集中连片的优质资源,更好地满足松溪绿色发展多元化需求,实现经济发展与生态保护、产业发展与百姓增收的有机统一。”松溪县县长苏建旗说。未来,松溪将在梅口埠的经验基础上,梳理更多符合松溪实际的资源融入“金土地生态银行”,打通产业导入、协作发展的渠道,让“点土成金”成为现实。

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。