邵武市沿山镇实施竹荪“一乡一品”战略,竹荪产业——由“小打小闹”到“大有可为”

2020-08-09 07:25:32 来源: 大武夷新闻网 作者:林传仁

大武夷新闻网讯  采摘、烘烤、捆扎、打包……又到竹荪收获季,日前,在邵武市沿山镇,不少村民忙着采收竹荪,也有一些村民到外地当起了竹荪生产技术员。

“包吃包住,月薪10000元!”前不久,在江西贵溪市农村当了一个月技术员的危家窠村村民高仁胜说,“这次,到贵溪当竹荪生产技术员的沿山人有7名,主要负责排菇、烤菇及捆扎、装袋等技术指导,都享受了高薪待遇。”

沿山竹荪,产量高,品质好,不愁销,成为当地稻、烟之后的第三大产业。今年,沿山有300多户村民在本地或外地种植竹荪,种植面积3250多亩,实现总产值4000多万元,每亩纯收入10000元以上。

地处邵武中西部的沿山镇,有生产食用菌的传统。从种植段木菇,到草腐类菇,沿山人累积了不少食用菌生产技术。1999年,沿山镇顺应农业产业发展形势需要,及时调整食用菌发展战略,成立了食用菌站,在政策的激励下,4名农技人员筹款2万元建立竹荪菌种生产基地,并试制了几千袋竹荪菌种。由于种植竹荪是“新生事物”,开始只有几户农民运用当地竹制品企业下脚料“小打小闹”种植竹荪,种植和烘烤技术都不太好,竹荪产量低。

于是,镇里开始办班培训,入户指导。很快,竹荪种植在红路、三元、百樵、周源等村推开。先行掌握了种植和烘烤技术的农民,通过传帮带,快速将竹荪生产技术普及开来,在三四年内,就有数百户农民掌握了种植技术,种植面积达到两三千亩。最多的年份,沿山镇有近千户村民种植竹荪,产值数千万元。

如今,拥有3000多户农民的沿山镇,扣除没有从事农业生产的农户,一大半村民种植竹荪。徐溪村的熊长胜等10余户村民还能够自己生产竹荪菌种,年制种能力达到数百万袋。现在,年年有外地人到沿山镇学习竹荪种植技术,沿山镇每年也有四五十人到外地当技术员传授竹荪种植相关技术。

“竹荪种植效益好,但也遇到了不少制约因素。”沿山镇三农服务中心主任范荣生说,“比如,没有专门收购竹荪的经纪人,也没有规范专业的竹荪菌种制种大户,没有建立起自己的竹荪品牌等。”

去年以来,新一届沿山镇党委、政府领导班子把发展竹荪产业作为现代农业的重要任务来抓,全面探索持续发展竹荪种植产业的路子,按照“一乡一品”系列规范程序,多方出击,全力攻坚,突破竹荪产业发展瓶颈。镇里抽调精干人员组建了竹荪产业“破瓶颈”工作班子。针对竹荪不好保存的特点,去年沿山镇投资建设了3座冷库,可存贮竹荪约500吨;实施竹荪“一乡一品”品牌战略,已着手注册沿山竹荪商标;开展大田农残、重金属调查,对竹荪生产全过程进行品质管控……

陈克华是原沿山镇农技站站长,曾三度代表国家援非传授食用菌种植技术,他春节前回国度假,因疫情而滞留国内。镇党委书记游立寿逮住机会,请他帮忙解决竹荪种植中遇到的难题。半年多来,陈克华凭着长期累积的丰富经验、相关资源优势,与科研院校和制剂企业联系对接,开展物理防治方法及土壤消毒杀菌、种植过程利用生物菌防控病害、种植技术改良等基础性实验,解决竹荪病害问题和产量提高办法,探寻生态种植和可持续发展竹荪产业之路。(林传仁)

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。