守住“栋梁材” 争做“卖碳翁” 顺昌推广“一元碳汇”扶贫项目让群众共享生态红利

2020-08-10 07:06:23 来源: 大武夷新闻网 作者:林梦琳 池亮亮

大武夷新闻网讯 日前,记者来到顺昌县高阳乡,正好赶上了乡里“一元碳汇”平台正式上线的日子,乡里的男女老少都赶来了,把工作人员围得个里三层外三层,就想知道咋回事。

当天,高阳乡“一元碳汇”项目在微信小程序上架。这一项目林地总面积1.3万亩,总碳汇量是7.87万吨,其中贫困户面积952.6亩,碳汇量是1198吨。

“一元碳汇”扶贫,指通过互联网和大数据平台,将贫困村(户)所拥有的林木资源纳入项目碳汇林管理,将测算产生的碳汇量作为碳汇产品放到平台上交易,实现“一对一”的碳汇精准扶贫。所得利润直接支付给贫困户、村集体,还用于提升林分质量,提高生态效益,形成森林生态良性循环,在实现生态共享的同时,提高贫困户收入,壮大村财。

去年,顺昌县在完成全省首单国有林碳汇交易、策划编制碳汇扶贫项目的基础上,依托“森林生态银行”平台,率先在“绿色金库”的建西镇开展“一元碳汇”试点,探索实践集体和个人分散化林木资源碳汇产品的开发运营。

经过顺昌县森林生态运营中心工作人员的全面摸底,将建西镇3个贫困村和90户贫困户的6086亩林木资源作为碳汇林,依据方法学核算出首期(2008-2017年)的减排量2.99万吨,平均每年3300吨,每年可产生收益33万元,项目期限20年,预算产生经济效益约600万元,其中首期效益可达299万元。今年,顺昌将全县28个贫困村和809户贫困户11万多亩林地成为碳汇林,预计每年可产生碳减排量6.2万吨,实现碳汇金额600多万元。

绿色是顺昌最靓丽的底色,该县林地面积249万多亩,森林覆盖率高达80.12%。发挥林业资源优势,创新推行林权托管扶贫和“一元碳汇”扶贫的“生态共享”模式,让村民守住“栋梁材”,争做“卖碳翁”,是顺昌帮助贫困户获得资源性收入,助力精准扶贫和乡村振兴的重要实践。(林梦琳 池亮亮)

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。