擦亮特色文化“金名片” 一份议案助力培育建盏产业融合发展

2021-01-13 07:43:20 来源: 大武夷新闻网 作者:黄炜莉

大武夷新闻网讯 “建盏具有区域性的文化承载力和品牌塑造能力,其生产区域在南宋之前都属于建州。故建盏兴盛之时,必定离不开建州文化的熏陶。”11日,南平市人大代表吴震说,建盏并不只是“建阳的盏”,而应是“建州的盏”或者“建宁府的盏”,以城市之名,能赋予建盏以鲜明的文化标记,但我市在建盏产业发展方面存在着标准不统一、保护乏力、知名度不高等问题。

2020年1月,市五届人大五次会议上,吴震提交了《关于促进建盏产业融合发展的建议》,建议要统筹建盏产业发展,设立行业标准,出台地方性建盏行业规范,借助并融入“武夷山水”品牌,塑造建盏形象;加强建阳区、建瓯市和武夷山市的融合发展,通过各地优势互补,做大“蛋糕”。同时,在统一的建盏行业标准之下,鼓励市场差异化竞争,推优出精,打造优秀建盏品牌,也让普通群众买得起建盏、买得到更好的建盏。

一年来,市政府及工信局、文旅局、人社局、市场监管局等相关部门着力推动议案办理落实工作,力求将构想变为现实。积极开展社会化工艺美术职称评审活动,截至目前,评定工艺美术师318人,其中建盏专业203人;建阳区市场监管局主导制定的DB35/T 1739-2018《地理标志产品 建盏》福建省地方标准发布实施,制定了建盏的产品保护范围、术语与定义、产品分类等标准,对规范建盏生产,引导消费起到重要作用;建立了国家、省、市、县四级建盏烧制技艺传承体系,建盏烧制技艺列入第三批国家级非物质文化遗产名录,两家建盏企业入选福建省首批非物质文化遗产生产性保护传承重点单位,让传统技艺原汁原味传承下来。此外,加强品牌打造,先后在中央、省级媒体播出建窑建盏各类宣传专题节目近百次。

相关部门表示,今后将充分吸纳人大代表反馈意见,进一步打响建盏品牌文化,以标准化引领建盏产业健康发展,提高建盏生产工艺技术水平,助推建盏文化产业复兴,擦亮建盏这张特色文化“金名片”。(黄炜莉)

[责任编辑:黄炜莉]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。