1月份全市一般公共预算总收入同比增长10.4% 南平市财政收入实现“开门红”

2021-02-06 07:19:39 来源: 大武夷新闻网 作者:廖晨星

大武夷新闻网讯 5日,从南平市财政局传来好消息:1月份,全市一般公共预算总收入完成19.4亿元,同比增长10.4%,实现财政收入“开门红”。其中,地方一般公共预算收入完成12.26亿元,同比增长13.9%。

值得一提的是,在地方级税收收入中,与企业生产、经营状况直接相关的增值税同比增长了2.6%,企业所得税同比增长了16.8%。与此同时,全市各县(市、区)一般公共预算总收入和地方一般公共预算收入也全面实现正增长。

一头是财税增收展示出良好势头,另一头则是减税降费让企业得实惠。数据显示,2020年全市共办理各项减免税费(含征前减免)55.5亿元,减免企业社会保险费9.91亿元,为全市3302户承租行政事业单位国有资产经营性房产的中小企业和个体工商户减免租金3857万元。

“去年,面对新冠肺炎疫情带来的强烈冲击,全市财政部门认真贯彻市委、市政府各项决策部署,为企业全面落实各项减税降费政策,落实‘四联四促’机制,开展‘战疫情、抓复工、促发展’活动,制定出台纾困财政政策,深化‘放管服’改革,优化营商环境,有序推进复工复产、复商复市。市委、市政府各项举措的效益得到显现。”市财政局局长陈超向记者解锁了增收“密码”。

开门红展现了我市良好的发展态势,但做好今年财政工作,依然要务求实效。陈超介绍,今年面对新冠肺炎疫情反弹等不确定因素,全市财政部门将进一步落实市委、市政府的决策部署,充分发挥好财政是国家治理的基础和重要支柱的作用,抓好稳增长和防风险两个重点,着眼于提质增效,精准实施积极的财政政策,为推动“十四五”新征程开好局、起好步。

“全市财政部门将持续弘扬‘马上就办、真抓实干’‘四下基层’‘滴水穿石’等优良作风,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚持让积极的财政政策提质增效、更可持续,落实落细保运转、保民生、促发展的要求。”陈超表示。

陈超介绍,在抓大项目大抓项目做实做强做优实体经济方面,全市财政部门将继续巩固减税降费成效,全力保障大力实施增产增效行动,加快标准化园区建设,推进产业链升级和产业基础再造,做大做强做优七大绿色产业,聚焦3个千亿、4个五百亿和5个百亿产业集群目标,实施“培优扶强”行动;在全力扩大有效投资方面,全市财政部门将积极筹措资金支持“产业链招商”“以商招商”“回归工程”等。陈超表示,全市财政部门将持续深化“放管服”改革,最大限度减环节、减手续、减时间,为南平经济社会发展贡献财政力量。(本网记者 廖晨星)

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。