市委巡察一组向中共南平市委宣传部(含文明办、讲师团、文联、社科联)反馈巡察情况

2021-03-26 09:09:24 来源: 大武夷新闻网 作者:


3月25日,市委巡察一组向市委宣传部(含文明办、讲师团、文联、社科联)反馈巡察情况。市纪委副书记、市监委副主任余文新同志主持召开向市委宣传部主要负责同志反馈会议,出席向市委宣传部领导班子反馈巡察情况会议,传达市委书记林文斌在听取五届市委第十轮巡察情况综合汇报时的讲话精神,对巡察整改提出要求,市委巡察一组组长张佳胜反馈了巡察情况。市委常委、宣传部部长张培栋主持向领导班子反馈会议并作表态讲话。

根据市委巡察工作统一部署,2020年10月10日至11月6日,市委巡察一组对市委宣传部开展了巡察。巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作重要讲话重要指示批示精神,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织职能责任,强化政治监督,重点聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署及省委、市委工作要求情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委五人小组会议报告了有关情况。

张佳胜在反馈时指出,市委宣传部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委和市委的工作部署,紧扣中心、服务大局,在疫情防控和复工复产等重大工作任务的宣传报道中取得较好成效,为推动南平绿色高质量发展超越提供坚强思想保证和良好舆论支持。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还有差距,意识形态阵地管理、对意识形态工作的指导还需加强,攻坚克难意识有待加强,朱子文化品牌影响力不足,新兴文化产业发展较弱;整治形式主义官僚主义问题不够到位,落实中央八项规定精神不够严格,廉洁风险防控还存在薄弱环节;党的组织建设工作有待加强,队伍建设管理有所欠缺,履行管党治党责任不够到位,落实监督检查发现的问题整改不够有力。对此,张佳胜提出了4点整改意见建议:一是坚持党管宣传,强化政治引领。二是坚持履职尽责,持续创新突破。三是坚持从严从实,夯实“两个责任”。四是坚持问题导向,狠抓整改落实。

余文新对加强巡察整改提出明确要求。一要提高政治站位,提升整改认识,把巡察整改与贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神、党中央决策部署和省委、市委工作要求结合起来,与谋划推动“十四五”发展、服务推动我市绿色高质量发展超越结合起来,自觉抓好巡察整改工作。二要强化政治担当,推进整改落实,及时成立巡察整改工作领导小组、组织召开巡察整改专题民主生活会、报告巡察整改进展情况等重点工作。三要着眼长远长效,深化成果运用,结合“再学习、再调研、再落实”活动,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚持思想整改、行动整改相结合,把握问题导向、目标引领相统一,做深做实巡察“后半篇文章”。

张培栋表示,要强化“四个意识”,增强巡察整改的思想自觉和行动自觉,深刻领会习近平总书记关于巡视整改的重要指示精神,进一步深刻认识巡察整改的重要意义,把巡察整改作为重大政治任务抓紧、抓实、抓到位。要强化政治担当,坚决扛起巡察整改主体责任,领导班子要坚决担负起整改主体责任,以身作则、以上率下,主动认领问题,坚决落实分管领域的整改任务。要及时传导整改责任,该谁整改的问题就由谁整改,该谁负责的就由谁负责。要加强与市纪委监委、市委组织部和市委巡察组的沟通,推动问题解决。要严格对标对表,坚持标本兼治落实巡察整改,紧密结合党史学习教育和开展“再学习、再调研、再落实”活动,切实在整改落实上见真章、动真格、求实效,综合运用巡察成果,把巡察标本兼治的战略作用发挥好,做到举一反三、延伸拓展。把巡察整改和落实市委、市政府中心工作有机结合起来,真正把反馈意见和建议转化为提升各项工作的助力和动力。

市纪委监委、市委巡察办有关同志,市委宣传部及文明办、讲师团、文联、社科联领导班子成员及市管干部,退休领导干部代表,部机关各科室、直属单位主要负责人,下一级党组织主要负责人参加会议。

[责任编辑:闻箫]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。