省文化厅副厅长陈吉带队到我市调研建窑建盏

2017-03-01 15:39 来源:  作者:

    2月21至22日,省文化厅党组成员、副厅长陈吉省文化厅副厅长陈吉率队专程赴武夷山市、建阳区就建窑建盏保护、传承与发展展开调研。

    调研组一行实地考察了武夷山遇林亭窑址、建阳建窑遗址,参观了建窑建盏一条街,察看武夷山建窑建盏文化创意有限公司(孙建兴建窑建盏工作室)、蔡炳龙建盏陶瓷厂、建阳区御窑陶瓷研究所(黄美金工作室)、遇林窑业有限公司、吉玉坊陶业、贵稀堂有限公司等12家单位、企业。市文广新局局长谢秀端、副局长王松雄,武夷山市、建阳区相关领导陪同调研。

    22日下午,陈吉副厅长主持召开了座谈会。市文广新局局长谢秀端、建阳区有关领导及“建窑建盏制作技艺”国家级、省级、市级、县级非遗传承人等50多人参会。会上,市文广新局、建阳区分别汇报了建窑建盏保护传承与发展工作情况。各级传承人、从业者踊跃发言,积极建言献策。

    在充分听取与会者提出的意见建议后,陈吉副厅长就如何进一步加强建窑建盏传统工艺的保护与传承、如何做大做强建窑建盏文化产业、如何进一步提高建窑建盏从业人员综合素质等三个方面作了讲话。讲话中,陈吉副厅长首先强调了“建窑建盏烧制技艺”是国家级非物质文化遗产代表性项目,在福建非物质文化遗产中份量很重。同时肯定了南平市在建窑建盏保护传承与发展中做出的努力与取得的成效。陈吉副厅长指出要加强相关法律法规的学习,按照文物法和非遗法要求,抓好遗址保护、技艺传承、资源开发;通过举办各类学习培训班,做到传承工作后继有人。要做大做强建盏产业,结合遗址公园建设、产品展览展示,延伸产业链条,发展文化旅游;要弘扬工匠精神,提高从业人员素养,提升制作技艺水平;要保护地域品牌,积极参与各类博览会,推介产业,推介大师,打响建窑建盏文化品牌。

    针对建窑建盏保护传承与发展过程中的瓶颈与困难,陈吉副厅长表示将认真研究、推动支持我市“建窑建盏制作技艺”非遗项目保护单位增设、非遗传承人等级提升等工作,省文化厅还计划与南平市政府共同举办建窑建盏专题大型展览及评奖活动,之后推出到沈阳、贵州、陕西进行系列展览;由省非物质文化遗产保护中心、市文广新局与建阳区政府共同举办建窑建盏新秀选拔大赛;出版《中国建窑建盏大观》;在《中国文化报》和省广播电视、报纸、网络等媒体开辟专栏等,为建窑建盏从艺人员提供更大的展示平台,加大力度宣传推广建窑建盏文化品牌。(社文非遗科)

(责任编辑:wwx)