虎父无犬子!细数古代中国的十对英雄父子

2017-03-21 09:48 来源: 搜狐历史  作者:

来源:搜狐历史

 1、李冰、李二郎

  李冰,战国时代著名的水利工程专家。秦昭襄王末年为蜀郡守,在今四川省都江堰市岷江出山口处主持兴建了中国早期的灌溉工程。他征发民工在岷江流域兴办许多水利工程,其中以他和其子一同主持修建的都江堰水利工程最为著名。

  据《华阳国志·蜀志》记载,李冰曾在都江堰安设石人水尺,这是中国早期的水位观测设施。几千年来,该工程为成都平原成为天府之国奠定坚实的基础。都江堰也成为著名的风景名胜。

  李冰、李二郎一同主持修建都江堰水利工程

  李二郎,李冰之子。传说李冰治水功不只在他一人,除了广大劳动人民的辛勤劳动外,还有他的儿子李二郎。关于李二郎的历史记载甚少,并且众说纷云。《灌县志》说“李二郎史佚其事,名字无证,性喜猎”,是认为确有其人其事的。宋代很有名的理学家朱熹在《朱子语》中说“溜口二郎乃是李冰第二个儿子”。

  2、王翦、王贲

  王翦,战国时期秦国名将,关中频阳东乡(今陕西富平东北)人,秦代杰出的军事家,主要战绩有破赵国都城邯郸,消灭燕、赵;以秦国绝大部分兵力消灭楚国。

  其子王贲也是一名猛将,灭魏平燕收齐,把六国彻底打扫干净了。秦始皇一统天下的伟业基本就是这父子二人包办了。

  王翦是秦代杰出的军事家

  3、蒙骜、蒙武、蒙恬

  这祖孙三代的名头虽然比不上王翦、王贲响,但也堪称秦国的宿将了。蒙骜以大将身份领兵攻城掠地,为秦国立下汗马功劳。蒙武以副将身份随王翦破楚并生擒楚王,也算是战功赫赫了。

  蒙恬则出击河南地,大败匈奴,威震边关十余年。

  蒙恬则出击河南地,大败匈奴,威震边关十余年

  4、周勃、周亚夫

  周勃之所以称为名将,大概完全是刘邦那句“安汉者必勃也”了,不过他确实没有辜负刘邦的信任。

  他儿子确实厉害,细柳营让文帝临死也不用担心社稷的稳定了,他军事才华卓越,在吴楚七国之乱中,他统帅汉军,三个月平定了叛军,拯救了汉室江山。

  周勃、周亚夫

  5、李广、李敢

  父亲虽然打的胜仗不多,但名声太大了,有名的飞将军,加上李广难封的遭遇,给后代的文人墨客们提供了无限的遐思。

  儿子也和父亲一样勇猛善战,虽然不能独当一面,但以大校之职跟随卫青、霍去病数次远征,立功非小。不过这父子二人脾气都太大了,不大冷静理智,李广敢杀灞陵卫,李敢更敢去刺大将军卫青,所以都不得善终。

  李广、李敢

  6、孙坚、孙策

  父亲是东汉末年有名的虎将,董卓这个西凉军阀被孙坚的几万人马打得很痛,也吓得不轻,更难得孙坚一副侠肝义胆,堪称忠直之士。

  儿子更是凶猛,以孤军数千起家于群雄并起之时,竞能开辟江东六郡之地,更有吞并天下之雄心壮志。曹操说生子当如孙仲谋,我看还是生个孙伯符这样的儿子才算乘心如意。

  曹操说生子当如孙仲谋

  7、陆逊、陆抗

  陆逊(183年-245年3月19日),本名陆议,字伯言,吴郡吴县(今江苏苏州)人。三国时期著名的军事家、政治家,历任吴国大都督、上大将军、丞相。世代为江东大族。章武二年(222年),陆逊在夷陵击败刘备所率蜀汉军,一战成名。夷陵之战也成为战争史上著名的积极防御的成功战例。以后陆逊在东吴出将入相。

  陆抗是陆逊次子,孙策外孙。年二十丧父,袭父爵为江陵侯,为建武校尉,领其父众五千人。后迁立节中郎将、镇军将军等。他虽然没有什么显赫的战绩,但镇守襄阳时和对手羊祜的坦诚相见可谓经典了。

  夷陵之战也成为战争史上著名的积极防御的成功战例

  8、桓温、桓玄

  桓温(公元312年-公元373年),字元子,一作符子,汉族,东晋杰出的军事家、权臣,谯国桓氏代表人物,宣城内史桓彝长子,东汉名儒桓荣之后。一代枭雄,在晋连连被北方打压的情况下,破成汉、败姚襄,三次北伐,独霸朝纲,足以笑傲群雄了。

  桓玄,虽然没有父亲那么威风的名将风范,但野心更大,敢公然举兵反晋,虽然最后不得善终,不过他还是很有眼光的,杀了那么多北府兵将领,却独看重刘裕,让这位名将得以成大功,虽然最后是这个人要了他的命。

  桓温破成汉、败姚襄,三次北伐,独霸朝纲

  9、薛仁贵、薛讷

  薛仁贵是那种冲锋陷阵地猛将,历唐太宗、高宗两朝,征高丽、破回纥、御吐蕃、伐突厥,屡立奇功,其箭术精奇,力能穿五重重甲,更有三箭定天山的传奇。

  薛讷历中宗、睿宗、武周、玄宗数朝,其武功没有其父亲那么厉害,但统领大军作战的能力高明,他破吐蕃,御契丹、奚,保边境平安20余年,史载他“性沉勇寡言,临大敌益壮”,确实有名将风范。

  薛仁贵是那种冲锋陷阵地猛将

  10、李晟、李愬

  父亲为唐代宗平羌、吐蕃的边患,为唐德宗削平四镇之乱立下了汗马功劳,最后兼任四镇节度使,位极人臣,堪称一代名将。

  儿子打的仗不多,但雪夜袭蔡州,一夜平淮西的作战创下了中国历史上袭击作战的经典战例,足以彪名青史,一战就使得知名度大大高于身经百战的父亲了。


 

(责任编辑:陈雨薇)