中国三件国宝级文物,疑似外星人遗留现被禁止出国

2017-06-19 09:05 来源: 搜狐历史  作者:

来源:搜狐历史

我们都知道,中国文物有很多,但被称为国宝级别的,也是屈指可数。在所有的文物当中,又有64件文物,因为十分珍贵,又被列为禁止出国的名单中。其中就包括在长沙出土的汉代马王堆墓中,辛追老太太的木棺椁。这些文物被列到这个名单中,就是担心出国后遭到损坏。其中的珍贵程度,自然是不言而喻。

今天,我们就跟大家讲讲,在这批禁止出国的64件文物中,最有意思的3件。

一:青铜神树

这件文物是在四川广汉三星堆遗迹中的一件。三星堆在世界考古史上,都是十分奇特的存在,甚至被戏称为外星人遗留的文明。它是公元前16世纪至公元前14世纪,在四川长江流域一带,最大的青铜文明。

青铜神树则是三星堆遗迹中,最有代表性之一。青铜神树总共有八棵,其中的一号神树高度接近4米。在当时青铜器能有这种高度,可以说是十分难得。整个神树的造型跟传说中的神木“扶桑”相似,树下缠绕着一条龙,树上停留着一只鸟,应该就是象征太阳神鸟的含义。

当时发掘出来后,又花了十二年时间进行修复和完善,才有了今天的样子。现在这件青铜神树仍保存在四川三星堆博物馆,供人参观。

二:茂陵石雕

“匈奴未灭,何以家为”,霍去病的一句话,说出了大好男儿的气概。当年汉武帝想为他修建一座豪宅,可霍去病心里却仍惦记着边地的安危,便用这句话回绝了皇帝的馈赠。

但霍去病却在年仅28岁的时候便去世,没有机会再驰骋疆场。汉武帝十分悲痛,他把霍去病的墓地修建得像祁连山一样,那是他曾经征战的地方。还在霍去病的陵墓前修建了十六座石雕,这16座石雕造型各异,造型质朴。也正因为是石刻,才能经历千年的风吹雨打,依旧可见当年的痕迹。它们现藏于现藏陕西茂陵博物馆。

三:水晶杯

这件文物要是放在超市,绝对没有什么值得注意的地方。但如果把它的时间拉到战国时期,那价值可就意味深长了。这块杯子是用整块优质水晶打磨而成,晶莹剔透,品相极佳。

在中国历史上,水晶制品并不罕见。早在北京猿人的石器时代,人类便喜欢上了这种好看的石头。人们不断的去打磨它,把水晶制成各式各样的配件。既佩戴在身上,也作为陪葬品一同埋入墓中。

 

(责任编辑:陈雨薇)