为何日本陆海军实力差这么多,其实英国也差不多

2017-07-17 08:52 来源: 搜狐历史  作者:

来源:搜狐历史

有人说二战时候日本的陆海军差距怎么这么大,实际上这并非个例,还有一个国家和日本类似,那就是英国。自1588年英西大海战结束之后,英国海军进入一段快速发展的时期,特别是英荷战争后,英国击败荷兰成为大洋的霸主,一直到一战结束时仍然无人能撼动英国海军在全球的统治地位,基本可以说是屡战屡胜,为大英帝国殖民体系的建立立下了汗马功劳,特别是进入蒸汽时代,英国更是引领了海军技术发展的潮流,前无畏舰,无畏舰,航母,都是英国人的杰作。但是英国陆军嘛,虽然红虾兵也在历史上留下了自己名字,但是和英国海军比,亮点就屈指可数了。

英国陆军比较令人耳熟能详的堪称亮点的作战行动,有:亚伯拉罕平原战役,这场战役规模不大,但是决定了整个加拿大的命运,英军在此役击败法军,夺取了魁北克城,并且法军在这之后再也无法阻止英军夺取整个加拿大,直到1763年英法签署巴黎和约,法国正式将加拿大割让给了英国。但是此役英军名将沃尔夫将军战死,对英军造成的损失不可估量。

第二次魁北克战役,英军在此役击败大陆军,阻止了大陆军对加拿大的进攻。滑铁卢战役,英国陆军在此役击败了欧洲雄狮拿破仑的法国陆军,表现出了极强的战斗力,并且最终把拿破仑送到了一个孤岛上,终此一生。第二次布尔战争,英军在遭到了重大损失的情况下,击败了南非的布尔人,吞并了整个南非。第二次阿拉曼战役,英国陆军击败了隆美尔统率的非洲军团,蒙哥马利也因此获封阿拉曼的蒙哥马利子爵,但是凭借着绝对的海空优势击败了装备和兵员不足的非洲军团,也是差点意思。

自1707年英国陆军成立开始,一直到二战结束,大家耳熟能详的英国陆军的亮点真是屈指可数啊,虽然败绩不多,但是很多时候的表现确实称不上很好,动不动就被人拿出来美国独立战争的例子吊打一顿。以说英国陆军自成立以来,一直生活在皇家海军的阴影中,哭瞎在厕所里。这种事情甚至传染到了英联邦国家,比如澳大利亚陆军在太平洋战场的表现。现在唯一能被人记住的,也就冷溪近卫团的熊皮帽子了吧。究其原因,就是英国作为一个岛国对于陆军的定位问题,英国陆军在殖民时代主要担负的任务有:占领殖民地,镇压殖民地,夺取殖民地,支援盟国等等,而其他大陆国家,比如俄国和德国,还有法国,陆军是进行国与国战争,攻城略地的主要力量。

每次出动都是大兵团作战,战场上腥风血雨,血流成河。因为担负的任务不同,那么最后势必会导致陆军比海军差很多。放到日本身上也是同理,旧日本海军担负的是保卫海上运输线,夺取制海权,保卫本土等对于一个岛国来说最为核心的任务,无论陆军如何把持内阁,都不会对海军发展造成多大的影响,因为一旦海军被消灭,所有的运输线被切断,那么纵使有几百万训练精良的陆军士兵,也是被饿死的命。因为对于一个岛国来说,保卫海上运输线,扩展海外市场,维护海外利益,是最最重要的事情,没有之一。


 

(责任编辑:陈雨薇)