倭寇让明朝政府焦头烂额,但倭寇老大却都是中国人

2017-07-17 08:59 来源: 搜狐历史  作者:

来源:搜狐历史

明朝时期倭寇进犯东南沿海,并不时进犯内地烧杀抢掠,使得明朝政府焦头烂额。但是这群被称为倭寇的强盗,其中大部分并非是日本人而是中国人,这一事实在明史中记载的很清楚。官修《明史·日本传》里说:“大抵真倭十之三,从倭者十之七”。《嘉靖实录》里也说:“盖江南海警,倭居十三,而中国叛逆居十七也。”这是嘉靖时代关于“倭寇”的官方说法——倭人占十分之三,中国人占十分之七,中国人占主导地位, 这已经是史籍中对真倭的最高估计了,其他文献的估计更低。

如明代兵部侍郎郑晓称:“大抵贼中皆我华人,倭奴直十之一二。”而根据一位被倭寇掳去50多天的昆山人的回忆:“大抵艘凡二百人,所谓倭而锥髻者,特十数人焉而已。”南京湖广道御史屠中律,曾对皇帝说:倭患的起源,是沿海“奸民”想要跟番邦作生意,虽称倭寇,“其实多编户之齐民也”。参与剿倭的将领王忬,也向皇帝报告:据他调查,“倭寇”头领约有百余人,其中“雄狡著名”者,都是本国之人,如“徽州王五峰(王直)、徐碧溪、徐明山,宁波毛海峰、徐元亮,漳州沈南山、李华山,泉州洪朝坚”等。另一剿倭名将胡宗宪,根据实际调查,编写了一本《筹海图编》,其中列出十四股势力最大的“倭寇”,其头目同样全部是中国人。

也就是说,在所谓的“倭寇”内部,中国人不但在人数上占了绝对优势,也同时牢牢把握着领导权。根据上面种种史料可知大部分时期的倭寇都是有名有姓的中国人,真正牵涉的日本人只有一个五岛列岛的宇久氏曾与王直签署贸易约定。而且在日方的文档里,从未见大规模倭寇扰华的记录。当时日本是诸侯割据局面,没有所谓大和魂之类的,所以日本的史料应该没必要为倭寇行为掩饰。再加上所谓倭寇,曾经数次深入内地,如果有日本人在内参与,基本上不会发生,或即使发生也必有中国官方记录。所以可知,所谓倭寇,只是中国沿海的武装商人和流寇的结合体。而明朝倭寇屡禁不绝,只是因为这些商人和流寇平时是整村整村的本分村民,劫掠时化身强盗。官员不可能把一地百姓杀光,所以屡禁不绝。

事实上,“倭寇”这种称呼,在嘉靖年间已经产生了不小的争议。身处抗倭第一线的基层将领万表,就对从地方到中央都在“混言倭寇”的做法非常不满,万表说:海贼大头目王直、徐碧溪的亲属子侄,都住在杭州等地,逍遥法外;王直等贼寇四处荼毒生灵,地方官却每每上报说是“倭寇”进犯,真是自欺欺人。浙江慈溪知县薛应旂也说:称呼海贼为“倭寇”,是中了海贼之计。海贼中虽有倭人,但“主谋响导”者仍是“中国之贼”,这些人假冒倭寇,藏匿身份,是为了保护自己的亲戚族人不受牵连。


 

(责任编辑:陈雨薇)