清朝十二大铁帽子王,他们究竟都干了啥厉害的事儿

2017-07-17 08:55 来源: 搜狐历史  作者:

来源:搜狐历史

我们都知道,清朝一共有12大铁帽子王,铁帽子的意思就是:他们死后,他们的爵位由儿孙们世袭罔替,辈辈称王,只要大清国还在,他们就会将王位的铁帽子永远地戴下去。

很多读者的心里都会生出一个疑问,这十二大铁帽子王,都干了什么厉害的事,才让他们成为大清国的官场上打不死的“小强”?

1、最能“打”的和硕睿亲王:爱新觉罗•多尔衮(努尔哈赤十四子)

多尔衮被封为铁帽子王,相信谁都没有意见,为何?因为这位多尔衮太能打了。在一片石,领兵打败李自成的就是他。

顺治皇帝入主中原后,先后封他为叔父摄政王、皇叔父摄政王和皇父摄政王。乾隆曾经这样说:定国开基,成一统之业,厥功最著。

2、最“忠”心和硕郑亲王:爱新觉罗•济尔哈朗(舒尔哈齐六子)

济尔哈朗是努尔哈赤的侄子,与皇太极的关系更非一般,但这位“爷”被封王,凭借的是经赫赫的战功,他曾经在围攻“察哈尔部”,攻打喀尔喀巴林部,征伐朝鲜,屡破明军……!总之一句话,济尔哈朗将自己的一生都献给了清朝。

3、最具“拥戴”之功的和硕礼亲王:爱新觉罗•代善(努尔哈赤次子)

代善的战功就不用说了,今天咱们“表一表”代善的“拥戴”之功,也就是说:皇太极能成为清朝的第二位“老大”,绝对与代善的拥戴是分不开的。

4、最能“杀人”的和硕豫亲王:爱新觉罗•多铎(努尔哈赤十五子)

多铎其他王爷比起来的“杀人”如麻的战功就不说了,咱们单说一下历史上著名的“扬州十日”:史可法率领扬州的军令,激烈抵抗清军,扬州失陷后,清兵屠戮劫掠,十日不封刀,共有80万人成为多铎率领的清军刀下的“冤魂”。

5、最“冤”的和硕肃亲王:爱新觉罗•豪格(皇太极长子)

豪格是清太宗皇太极的长子,他曾经灭掉了张献忠政权,可是却和多尔衮“不睦”, 他先是被削爵,顺治五年(1648年),又被多尔衮构陷幽禁,四十岁时,死于狱中。

6、最“艺术”的和硕承泽亲王(后改为庄亲王):爱新觉罗•硕塞(皇太极五子)

这位硕塞铁帽子王的战功就不用说了,因为他再牛,也没有上面的那些铁帽子王牛,但他却有一个别的王爷比不了的地方,他是努尔哈赤子孙中,少有的文武全才,他的《奇峰飞瀑图》,被很多著名画家赞为“秀润天成,无尘世气”。

7、最善于搞“融合”的多罗克勤郡王:爱新觉罗•岳托

岳托首先是一员能征惯战的大将,更是一个处理民族和社会矛盾的能臣,他多次向太宗建议,制定祭祀条例,避免奢靡浪费;颁布《离主条例》,限制满族贵族的权力,缓和社会矛盾;他还是“满汉通婚”的最先倡导者。从这一点看来,岳托确实有很强的政治眼光。

8、最厉害的“终结者”:多罗顺承郡王:爱新觉罗•勒克德浑

勒克德浑是李自成建立的“大顺”政权的终结者,就凭这一点,他入选铁帽子王,绝对的够资格。

9、最善于治理国家的和硕怡亲王:爱新觉罗•允祥(康熙帝十三子)

雍正被称为千古一帝,而允祥是雍正治理国家的左右手,他不仅管理过户部,而且还总理过京畿水利营田事务。他还办理过西北两路军机,故此被封为清朝的第九位铁帽子王。

更让人不可思议的是,他去世后,雍正将的“允”字改回“胤”字,成为清代臣子中唯一可以不避皇帝讳的特例。

10、最“鬼”的和硕恭亲王:爱新觉罗奕䜣(道光帝六子)

奕䜣人送绰号鬼子六。他处的时代,正是慈禧掌权,外敌环伺,国家多灾多难的危险时代,他凭着自己的才智,周旋于国内,国际的各种势力之间,有历史学家这样说,如果奕䜣成为皇帝,清朝至少能多延续30年。

11、最会生儿子,养孙子和硕醇亲王:爱新觉罗奕譞(道光帝七子)

奕譞娶了慈禧的妹妹为侧福晋,他的儿子是光绪皇帝,而他的孙子溥仪为宣统皇帝,奕譞虽然在慈禧面前窝窝囊囊,也没有干出任何显赫的事儿,但谁也不能否认他对大清朝无人能比的贡献。

12、大清最“贪”的和硕庆亲王:爱新觉罗奕劻(乾隆帝十七子永璘孙)

慈禧给了奕劻首席军机大臣、铁帽子王的官衔,他虽然位高权重,可是一颗心却对金钱有着特殊的向往和追求,他不管清朝是否黄摊倒台子,只管自己能否富得流油。英国《泰晤士报》记者披露,庆亲王的银行存款高达712.5万英镑,可以这样说:他就是一个亿元保底的大贪官。

(责任编辑:陈雨薇)