读唐诗、看现场——《唐诗现场》新书发布暨签售会今日在汉举行

2017-12-07 15:28 来源: 中国青年网  作者:

    2017年12月3日下午3点,文史作家章雪峰新作《唐诗现场》发布会在武汉卓尔书店举办。以诗歌为引子,用通俗幽默的笔法讲述历史,使历史变得“喜闻乐见”,章雪峰的《唐诗现场》,开创了历史普及类图书写作的先河。

     读唐诗,看现场

    在武汉卓尔书店《唐诗现场》新书发布会上,作者章雪峰为读者分享了新书的内容,详细地讲述了创作《唐诗现场》的历程,并首次披露了“唐诗现场”这个书名的由来。

    为什么书名叫作“唐诗现场”?本书的策划编辑,同时也是为本书命名的吕征说:“由一首唐诗,引出一个历史事件,如同回到诗歌写作的现场,也如同回到了唐朝历史的现场。通俗幽默的语言,曲折紧凑的情节,真实生动的细节,在在让读者产生身临其境的感觉。在阅读初稿时产生的这种种感受,最后催生了‘唐诗现场’这个书名。”这个书名也得到了作者章雪峰的高度认可,他补充道:“写作本书的目的之一,就是再现诗人创作诗歌的真实场景,进而再现当时的社会情状和历史现实。‘现场’一词很好地表达了这层意思。这本书,讲述了一个个唐朝现场的片段,把这些片段连缀起来,也构成了整个唐朝的现场。”

    《唐诗现场》一书中共选取26首诗歌,描写了26个历史现场,讲述了贯穿唐朝的重大历史事件,描写了影响整个唐朝历史的关键人物,再现了唐朝人民的日常生活。章雪峰介绍说,这26个历史现场分为三个部分,分别是“三个现场”。“第一现场”记录了有唐一代重要的政治事件,有玄武门事变、牛李党争、安史之乱、唐末农民起义等,是帝国大事的现场;“第二现场”描写了著名诗人们的人生起伏,如我们熟知的王维、白居易、刘禹锡、张九龄、王昌龄等影响唐朝历史的关键人物的生平际遇,是人物命运的现场;“第三现场”介绍了唐朝的社会风俗、礼仪文化,关乎唐朝人的衣食住行,是社会生活的现场。

    用这三个现场的三个维度,《唐诗现场》编织出了一幅唐朝繁荣多彩的历史人文图卷,让人读此书时,如临现场。

    “5W”理论说唐诗

    《唐诗现场》的“现场感”不仅仅体现在书名上,作者把每首唐诗都视作一个历史现场,用“who”“when”“what”“where”“why”的“5W”原则分析了每首唐诗背后的故事。在发布会现场,作者章雪峰用书中的文章详细解释了“5W”原则。

    《唐诗现场》的第一篇,就是《造反者李密:隋末大变局中一个枭雄的剪影》。在这篇文章中,“who”=李密,“when”=(约)隋大业十一年(公元615年)秋天,“what”=李密正处于造反失败、化名逃亡的途中,“where”=淮阳郡(河南省淮阳县),“why”=李密写下这首《淮阳感怀》,感叹自己此前的壮志未酬,希望此生不要虚度。

    通过这个“5W”分析法,我们能看到在创作《淮阳感怀》一诗时,诗人所处的历史背景以及他自己的心路历程。

    李密出身隋末贵族家庭,却成为隋末起义的领军人物。沧海横流方显英雄本色,离乱之世最易出英雄人物。李密数次率领瓦岗军击败随军,但正因起点高、成名早,李密任性鲁莽的决策让他没有成为笑到最后的王者,最终无奈归降李渊。所谓成王败寇,其后,李密也因被李渊猜忌而走向末路,一贯自视甚高的一代枭雄,再不复造反流亡途中“寄言世上雄”、青史需留名的豪情壮志。

    章雪峰从李密的诗作出发,分析了李密创作这首诗时的背景,展开叙述了李密出身官宦世家而走上造反之路,最后却因战略上的失策而走向毁灭的一生。以点成线,由线及面,细致勾勒出了隋末变局中一代枭雄的剪影,也再现了隋朝末年群雄逐鹿的历史画卷。

    “诗史互证”的实操培训

    以史解诗,以诗说史,是《唐诗现场》的一大特色。但是,这种研究方法并非作者章雪峰的原创。章雪峰介绍说,他写作的缘起,是“诗史互证”这一学术渊源。最早提出“诗史互证”的是清代学人钱谦益,主要用于文学研究,民国史学大师陈寅恪首先将其应用到历史研究中,并形成了系统的史学研究理论。

    诗歌凝练的语句往往包含了时间、人物、地点等诸多信息,其中可挖掘处甚多。章雪峰用我们熟悉的白居易名篇《琵琶行》“江州司马青衫湿”这句诗举例。江州司马为从五品下的官员,甚至没有实权,故一度成为朝廷贬官的代名词,而官员的级别直接决定了官服的颜色。此时白居易官居下品,只能着“浅青”官服,故为“青衫湿”。一句诗,便将诗人被贬不得志的现状和憋屈表现了出来。这便是“以史读诗”的实操动作。

    章雪峰提到,只要肯花工夫查阅资料,了解诗歌背后的历史知识以及诗人的人生经历,读诗之时,便能有更多的感悟。他还建议读者以后阅读诗歌时,都可以试试用这样的方法,查阅历史资料,再体会诗歌的意思,会发现别样的诗歌天地。

    章雪峰最早实践这一理论的成果,就是收录于《唐诗现场》的《烂人偏吟得一手好诗》一文。作者借用新闻界熟知的“5W”原则,详细地考证了《渡汉江》一诗的创作背景:公元706年秋,事件主人公宋之问在由贬地泷州返回京城洛阳的途中,路过襄阳汉江渡口,写下这首《渡汉江》,记录下了自己被贬返乡的心情。诗人为何被贬?能够回乡为何又生出“近乡情更怯,不敢问来人”的感触?作者以此为线索,描写了宋之问政治上摇摆不得志、人品更是极其低下的一生。

     一本正经又欢乐的唐史普及读物

    “为文不喜刻板,文字轻松幽默,以时人喜闻乐见的笔法书写历史。”这是《唐诗现场》作者章雪峰的自述,也是他文字风格的体现。他强调自己并不是唐史专家,说自己“只是一个为阅读快感而码字的写手”,写作跟历史、诗歌有关的作品,目的不在说教,只是想让阅读能更加容易地进入读者的生活,不必苛求阅读的空间和时间,不管是车上、床上甚至厕所里,都能轻松阅读。

    《唐诗现场》用诗歌讲历史的写作手法,生动诙谐又让人身临其境的语言风格,可以说充分地体现了章雪峰的写作理念和写作特色。正如封面上“换个姿势读唐诗,变个角度看唐史”这句话所表达的,章雪峰希望自己能换一种表达的方式,写出让读者喜闻乐见的历史,并以此帮助读者换个姿势理解唐诗、了解唐史,同时在阅读的过程中,能够会心一笑,“于愿足矣”,章雪峰说。

(责任编辑:姚心妮)