读书笔记 梭罗的生活简单三把椅子

2018-01-30 11:22 来源: 闽北日报  作者:耿艳菊

    有人说,在这个世界上,对自然细致的描摹,没有人能超过梭罗。的确,这个哈佛大学的毕业生,与生俱来迷恋自然,一路践行着,把自己短暂的一生完完全全交给了自然。

    提起梭罗,就得先看《瓦尔登湖》,那是他的名片。梭罗儿时曾随父母游览过瓦登湖,之后便产生了“瓦尔登湖”情结。

    1845年3月,梭罗在瓦尔登湖畔自己动手修建小木屋,六月份入住,1847年9月离去,住了两年零三个月。他的小木屋精简之至,最奢侈之物仅仅只是三把椅子。他说,我在我的房子里备有三把椅子,一把独处时坐,两把朋友来时坐,三把交往时坐。这是他一生的生活理念。

    他在小木屋的生活是用行动告诉世人,生活可以简单到只要三把椅子,依然可以过上幸福的高质量的好生活。有质量的生活与物质所关甚微,反而很多人追求物质享受,以为占有越多的物质,就会越幸福。殊不知,人心不足蛇吞象,欲望一旦张开便是无止境,渐至成为物质的奴隶。因此,在享受到舒适和便利的同时,也面临着更多的复杂和忧虑,还有不断地失望。

    而后来梭罗终其一生的不动产就是这座湖畔的小木屋。对于那些高宅大院、别墅豪宅、庄园城堡,梭罗说,房子说到底不过是一个座位而已——如果是一个乡村座位则更好。尽可能地生活,别受约束。

    怀特这样评价《瓦尔登湖》:它叙说了一个人如何被两股相反的强大动力撕扯—— 一股是享受世界的愿望(不因一只蚊子翅膀扇动就脱轨);另一股是让世界恢复正常的冲动。

    《瓦尔登湖》的译者说,这种正常的冲动就是他的自耕自足、钓鱼、采摘浆果、与动物的和睦相处、与邻居和睦来往、探索森林、聆听声音、读书与思考。这些,又何尝不是困于钢筋水泥樊笼里我们内心的冲动呢。

    我们把这种冲动藏在内心,一边追求物质,一边忍受痛苦,仍然不愿意收敛自己的占有欲。梭罗不,他敢于遵从内心的声音,敢于用自己的行动给我们树立一个安于宁静生活的榜样。

    《瓦尔登湖》像一面镜子,翻开它,我们总能找到那个安静的自己,让我们在疲累的生活中“直一直腰,喘一口气”。

    梭罗对两年多的湖畔生活,总结说:“简单,简单,还是简单。”这一连串的三个简单就像小木屋里那三把椅子一样,是他留给我们的最可贵的生活准则。

(责任编辑:姚心妮)