笑阳画狗

2018-02-13 16:20 来源: 闽北日报  作者:赵琴芬

    狗,被称作人类忠实的朋友。且不说军犬、警犬、猎犬、牧羊犬、导盲犬在人们的工作和生活中做出了多大的贡献,留下了多少美谈,单是随处可见的家庭宠犬,也以它们的聪明乖巧、活泼可爱而令人喜欢。在戊戌狗年到来之际,忠诚憨厚的“狗儿”更成了画家笔下的爱犬。前些日子,我去八面来风堂拜访笑阳,走进工作室,但见案台、地上、柜里,到处摆着他就近画的瓷盘画,画上全是“小狗当家”。那栩栩如生的小狗,形态不一,神情各异,活灵活现地展示着“狗态万方”,令人赞不绝口。

    《只图快活儿》:一只小狗占据了大半个画面,小狗面前有个毛线团,大概已被小狗抓扑玩耍了好一会儿,有根毛线绻曲地拖出外面;小狗一侧有几支草叶,一只天牛爬在上面,风吹草动,似荡着秋千。小狗身姿匍匐,蓄势待发,却又微侧着脑袋,两眼望着那毛线团,似乎举棋不定:到底是去玩那个线团,还是去戏那只天牛?不管玩什么,只图快活儿啦!

    《卫士》:一只毛发蓬松的小狗,占据了整个画面,没有任何陪衬。大写意的毛发覆盖下,工细地勾勒出匍匐在地的前后利爪,头部则突出那双乌溜滚圆的大眼睛,眼睛警觉机灵,虎虎有神,似乎正在凝神屏气地洞察四周,随时准备扑向来犯之敌,保卫家宅安宁。真是个忠诚的卫士。

    《真纯》:画面上,两只小狗并肩而坐。一只双耳耷拉,卷毛蓬松;另一只双耳竖立,头上耸起一撮毛发,犹似一条调皮的小辫儿高高翘起。这双小狗的眼睛又大又亮,充满了好奇与纯真。那粉红的舌头微露,更增添了几分娇憨。它俩恰似一双天真无邪的幼童,手拉手,并排坐,那份青梅竹马的童真,令人回味无穷。

    《和合》:瓷盘上,两只可爱的小狗相依相偎,水汪汪的大眼睛里,充满了友爱与眷顾。它俩神情安详,完全沉醉在一派平和的氛围。

    细品笑阳这些瓷盘画,明式画狗,实为画人。那简洁平和、自由洒脱的笔墨之间,惟妙惟肖地展示出来的,正是人性的纯良与美好!

(责任编辑:姚心妮)