新书快递《史记新本校勘》等

2018-02-22 10:20 来源: 闽北日报  作者:

    《史记新本校勘》

    作者: 辛德勇

    出版社: 广西师范大学出版社

    出版年: 2017年12月

    页数: 508页

    定价: 88.00元

    对中国文史阅读、研究而言,《史记》是头等重要的典籍,厘清、勘正《史记》文本中的文字错讹,辨正由此所涉及的重要史实,对《史记》的阅读和利用,无疑具有极大的便利和帮助。《史记新本校勘》校勘所及,即如上述,关系许多秦汉史实,作者在遍览古籍版本并加以考辨取舍后,对这一时期的地理、政治、天文、历法等许多重大问题进行深入剖析,反复究诘,极大地推动了《史记》相关问题的解决。

    《迷人的流浪》

    作者: [英] 柏瑞尔·马卡姆

    出版社: 湖南文艺出版社

    原作名: THE SPLENDID OUTCAST

    译者: 郑玲

    出版年: 2018年1月

    页数: 256页

    定价: 39.80元

    《迷人的流浪》(《THE SPLENDID OUTCAST》)是继畅销书《夜航西飞》之后的遗世之作,也是作者柏瑞尔·马卡姆(Beryl Markham)的自传式短篇小说集。

    故事的背景是繁荣时期的非洲,故事中遍布迷人的风土人情,她非常热爱那个时代,可以说是肯尼亚殖民时代以及战争时期非洲生活的记录者。

    《迷人的流浪》短篇集分为四个部分,分别为肯尼亚农场两匹赛马之间为了尊严激烈冲突的故事;情敌大战狮子群的故事;女飞行员和王牌飞行员穿越生死的故事;陷入经济危机的夫妇俩因为一匹赛马而获得救赎的故事。本书文笔冷峻动人,故事激荡自由,迷人的非洲一览无余。

    《我家姑娘回家时》

    作者: [英] V.S.普里切特

    出版社: 上海文艺出版社

    原作名: When My Girl Comes Home

    译者: 朱扬明

    出版年: 2017年12月

    页数: 305页

    定价: 42.00元

    自乔伊斯和契诃夫以来,普里切特在他一生中为短篇小说所做的贡献,比任何人都要多。他可能是对英文短篇小说贡献最大的人。

    ——威廉·特雷弗

    《我家姑娘回家时》是英国短篇小说大师V.S.普里切特的短篇小说精选集,是其作品首次在中国结集出版。他的短篇小说既继承了契诃夫的传统,又充满英式幽默。他的小说素材大多取源于英国中产阶级下层,以街坊、饭店、商店等日常场景为舞台,通过精准而敏锐的观察,用简洁精炼的语言、人物富有个性的对话,演绎出一幕幕悲喜剧甚至讽刺剧,展示了日常生活里的平庸与不平庸之处。

(责任编辑:姚心妮)