好料制好壶 好壶有好价——记国家级工艺美术师强济人

2018-03-05 10:42 来源: 闽北日报  作者:石 越

    一人一壶一赏析

    八面来风堂联办

    《提壁茶具》

    个人简历

    强济人,国家级工艺美术师,中国工艺美术学会会员,优秀青年陶艺家,人保部高级技能师,国家非物质文化遗产宜兴紫砂优秀传承人。1970年生于宜兴,从小喜爱紫砂,高中毕业后考入紫砂工艺厂,学习制壶技艺。启蒙于王福君老师,后受教于季益顺、顾绍培诸大师。经过近三十年探索磨练,制壶手法多样,技艺全面。制作的方壶简洁明快,有棱有角。花货形象逼真生动,光壶圆润流畅。2006年,《梅竹双清》壶在无锡市政府举办的吴地风韵吴文化节大型展览上获金奖;2007年,《踏雪寻梅》壶被无锡市博物院永久收藏;2011年,《孔雀开屏》壶在第十三届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会中获中国工艺美术金奖;2016年,《高风亮节》壶获第七届上海国际艺术节金奖。所制紫砂壶作品具有较高的升值空间,被壶艺爱好者竞相收藏。

    千百年来,紫砂陶艺薪火相传,历代名家也成为后代不断学习与超越的精神楷模。近代紫砂泰斗顾景舟做壶时,始终认为紫砂的宜茶、把玩和美感是一件茶具成功的关键所在。如果把这几项标准概括起来讲,言简为“理趣”。“理”是规矩与法度,“趣”是情趣与审美。“理趣”就是理融于趣,趣合乎理,也即是通过一定艺术方式形象地表达事物的本源与哲理。具体到做壶技艺上,既要有严谨的制作工艺,恰当的造型比例,舒适的手感体验,还要有独特的个性与风格,才能在把玩时彰显韵味,品赏不厌,才会散发出赏玩不尽的艺术魅力。

    陶都宜兴丁蜀古镇的一代代紫砂人,肩负着传承紫砂艺术的神圣使命,在永无止境的壶艺探索中,历代名师巨匠是他们心头的一盏明灯,鼓励着他们勇往直前。国家级工艺美术师强济人先生作为一名业内的佼佼者,始终将一代紫砂宗师顾景舟视作精神导师,在不断研究的经典作品中收获颇多。

    紫砂《提璧茶具》套壶是由顾景舟和中央工艺美术学院高庄教授共同设计,并经过顾景舟不断修改完善,最终定型成一套极具传奇的紫砂经典。提梁壶题材,自古以来屡见不鲜,想从中有所创新实为不易。强济人设计的《旭茂提梁壶》和《大彬提梁壶》,其创作灵感不仅来源于顾景舟的《提璧茶具》,又通过提炼二壶的优点并有所创新,其亮眼之处在于整把壶恰到好处的线面结合。若是把此二壶置于案头最显眼的位置,经常拿来端详、思索、意韵无穷。细细赏玩强济人的《提璧茶具》,其神韵尽显端庄舒展之态。壶身为直筒,下坡渐缓收底,上坡肩部稍平。壶流从壶底自然延伸,略瘦长。从肩部两边向上的提梁,底部呈微微凹形,更显张力。壶把呈扁平状,营造有弧度的空间,壶钮厚度有所增加,泡茶时,手感更为舒适。此套茶具虽与顾老所制有所不同,但神韵尚在,更添了一种独特的个人见解。

    对于一名从事紫砂行业的创作者来说,如果想要业有所成,观察临摹名家作品不失为一种比较好的有效途径。强济人曾废寝忘食、大量临摹顾景舟所制的十几款经典壶型。历史上的石瓢壶,除了曼生石瓢壶,还有著名的子冶石瓢壶,都是经过艺人精制的佳作。顾景舟所制的石瓢壶,又与前人有所不同。壶口与壶底的大小改变了,壶身的线条变得更圆润饱满,壶盖上的钮变为散开的三角形大钮,更具圆弧感,与壶盖的交接似明似暗,壶把弱化了三角形的硬朗,显得柔和,而不失力度。整体来说,前人的壶经过一代代艺人的传承与完善,已经达到一种完美境界。景舟石瓢壶展现出的,是一种别样的圆浑之美。强济人的《景舟石瓢》,在极大程度上体现了原作中紧凑圆巧又蓄满张力的节奏。

    把握一把壶的节奏,十分考验制壶人的用心程度与领悟力。强济人的《景舟石瓢壶》,从大气写意的壶钮到厚薄适宜的壶盖,从壶嘴上下两侧简约的弧度,到壶把的厚实手感,从壶身的朴实线条,到壶底的围棋足,从壶底到壶顶,从远到近,无不体现刚中带柔、古朴雄浑的气势。壶身上每一处细节,看似不经意的发挥,实则充满严谨科学的美学规律。因为强济人将壶中的每一处线条改得更缓和圆润,壶身每个细微部分也因而有所不同,这样才得以在整体上呈现出全然不同的壶艺风采。

    想要让作品由理入趣,理趣相生,除了临摹前人作品,还应该从各个渠道理解作品背后的文化内涵,潜移默化地积累制壶文化修养。例如强济人的《鱼化龙壶》,壶型题材就源自中国古老的民俗、传说。鱼化成龙,在古代寓意金榜题名,由鱼、龙组成的纹样寓意吉祥,应用广泛。细观强济人的这把壶,壶把为龙尾,壶身忽现云雾缭绕,龙腾鱼跃之景,壶盖安置龙头吐珠,伸缩自如,刻画生动,栩栩如生。为加强美好寓意的效果,此壶特意选用大红袍原矿泥料精心制作,此泥收缩率高,成品难度大,最终制出的壶通身红润光泽,既有新意,又实用美观。

    强济人在紫砂陶艺行业摸爬滚打近三十年了,苦心耕耘,他所制紫砂壶精品逐渐被艺术市场所接纳,受到越来越多紫砂壶爱好者的青睐与追捧。好料制名壶,一壶岩茶香,随着强济人的职称和学术不断提高,所制紫砂壶的拍卖价格也连年攀升。2010山西省爱心慈善拍卖《供春壶》以2万元价格成交;2012年,他的《提璧茶具》套壶在北京拍卖以8.6万元的拍卖价成交。2015年,他的《高风亮节壶》在天津拍卖被一位收藏家以13.8万元的高价买下。近年来,艺术品市场虽不景气,但强济人的紫砂壶拍卖没有受到冷落,依然坚挺。在去年底的上海拍卖中,改进精制后的《高风亮节壶》更升值至15.8万元。“强壶”、“济人壶”等是人们对强济人作品的昵称,也反映了行内人士对他艺术成就的认可。强济人以紫砂人的身份和形象立于行业之中,必将会有不凡的成果和收获,值得收藏爱好者去青睐和期待。

(责任编辑:姚心妮)