考古证实:安阳曹操高陵曾遭有计划"毁陵"

2018-03-05 10:40 来源: 闽北日报  作者:

    河南省文物考古研究院最新公布的一项考古成果证实,河南安阳曹操高陵是一处内有垣墙、外有壕沟、地面上建有神道和陵寝建筑的高规格陵园,但在后世遭到“毁陵”,陵园内所有地上建筑被有计划“拆除”。

    考古队领队周立刚博士介绍说,高陵陵园呈现一种特殊现象:包括陵园垣墙在内的所有地上建筑都只剩基础以下部分,但基槽和柱础表面都比较平整,出土遗物极少,几乎无建筑废弃物堆积。此外,柱洞中的基础石和柱子全部被取走,柱洞边缘留下取柱时挖下的椭圆形的坑。

    “考古发现的汉代陵园如杜陵、永城西汉梁王陵寝等,都有大量建筑废弃堆积,相比之下,高陵陵园显得特殊。”周立刚说,“我们推测,高陵陵园的特殊现象反映了它并非自然废弃或者报复性毁弃,可能与曹操长子魏文帝曹丕为贯彻曹操‘薄葬’制度而进行的‘毁陵’活动有关。”

    发掘显示,高陵陵园由壕沟、垣墙、神道、东部和南部陵寝建筑等5个部分组成。陵园壕沟南北跨度93.4米,东西残长70米,基槽宽度都在3米左右,陵园整体规模不大。

    此次考古,还解决了一些令考古人纠结多年的问题。

    曹操墓发现之时,与之相距数十米处发现1号墓。是谁葬在了曹操身边,曾引起世人无尽猜想。此次考古证实,1号墓年代早于高陵陵园,与曹操墓并不是同一时期墓葬,修建陵园之前,有意对1号墓进行了清理回填。

    陵园东北部存在的大片夯土的性质也一直未能得到确认。本次发掘与勘探查明,这是一个长33米、宽7米的大型墓葬,但其年代较晚,与陵园没有直接关系。

    “新发现的东北部大墓与高陵陵墓主体规格相近,但由于大面积发掘尚未展开,是否曹操的家族墓葬还不得而知。”周立刚说。

    (据新华社郑州2月28日电)

(责任编辑:姚心妮)