顺治通宝一厘是什么意思?

2018-04-13 15:00 来源: 闽北日报  作者:藏天

    顺治通宝是顺治在位期间十年即1653年,朝廷要求各省份钱局停铸单字记局式铜钱币,改铸顺治背一厘钱。这种钱币的特征很明显,基本上右边为钱局名,左边为“一厘”二字。“一厘”的意思是折银一厘,也就是说一千个顺治通宝铜钱币可以和一两银自由兑换。可以说,顺治通宝三式,实际上就是记重记钱局。

    根据各种钱谱,顺治通宝三式共有十九个钱局铸造,但目前实物记载和拓片的证明只有十七局,没有实物记载的是云一厘(密云局)和荆一厘。其余十七局分别是:户一厘、工一厘、蓟一厘、宣一厘、东一厘、临一厘、原一厘、阳一厘、陕一厘、同一厘、河一厘、浙一厘、宁一厘、昌一厘、江一厘、福一厘、云一厘(云南省局)。

    江一厘是南昌局铸造,存世量小,由于暂时未发现背江单字局,虽然文献记载南昌局为顺治四年设立,但目前认为直到顺治十年开始铸造钱币。顺治宁一厘很普遍,由江宁府局铸造,宁局特有面文,东一厘也借用。

    明崇祯十七年(1644)是中国历史上的一个多事之秋。在这一年顺治三式一厘钱中,闯王李自成领导的农民起义军攻克北京并建立政权,崇祯皇帝煤山上吊自杀,明旧将吴三桂引清兵入关进逼北京,闯王不得不率大顺军西撤,满清乘机入京。同年10月,大清定都北京,改元顺治。满清政权百废待兴,钱财匮乏,流通货币仍为明钱。在这种形势下,政府设置中央直属的铸钱机构——户部宝泉局及工部宝源局,始铸仿明钱式“顺治通宝”,同时颁布:顺治钱与崇祯钱同样通用,其他铜钱一律禁用。后来,随着清军在军事上节节取胜,领地日益扩大,钱局也不断开设,铸钱数量大,版别、样式也很多,使得“顺治通宝”版别纷繁复杂。 (藏天)

(责任编辑:陈泽宇)