新书速递《宫崎市定人物论》等

2018-05-28 09:36:59 来源: 闽北日报 作者:

《宫崎市定人物论》

作者: [日] 宫崎市定

出版社: 浙江人民出版社

译者: 林千早

出版年: 2018年4月

页数: 288页

定价: 59.00元

    史学泰斗、“汉学诺贝尔奖”儒莲奖得主知人论世力作。

    作者以深厚的史学功底为基础,以独特的视角、生动的文风,对中国古代史上“最有料”的人物之魅力、功罪和时代进行描绘,抽丝剥茧般的分析与想象力飞扬的叙事融合无间,重现了司马迁以降摄人心魄的历史叙述。

    宫崎市定毕生致力于中国史的研究与教学,治学方法与中国“知人论世”的史学传统如符若契,又对司马迁顶礼膜拜,晚年曾计划将“人物论”的代表作品《史记·列传》全译为日文。本书正是宫崎本人的“人物论”,也是他的著作中最为通俗好读的一部,收录了他在漫长的研究生涯中重点关注过的人物,包括“大帝与名君”(秦始皇、汉武帝、隋炀帝、康熙、雍正),“乱世宰相”(李斯、冯道、贾似道),“资本家与地方官”(晋阳李氏、宋江、蓝鼎元),“儒家与文人”(孔子、朱子、张溥、石涛),涵盖各个时代和阶层,极具代表性。

《粉 墨》

作者: 张天翼

出版社: 新经典文化/北京十月文艺出版社

出版年: 2018年4月

页数: 288页

定价: 39.00元

    朱自清散文奖得主张天翼最新散文集。

    《粉墨》收入了张天翼十一篇散文,共三辑:《地下的铁》《出行记》《从透明到灰烬》,讲述了作者的私人生活以及亲人的故事。其中《租房记》描述了作者二十余年的租房史,《从透明到灰烬》讲述了姥姥从家族权威到“透明人”再到化为灰烬的过程,正如作者所言:那些关于亲人和故乡的回忆,是环绕着荆棘的果实,是我的珍宝,也令我痛苦。只有把它们讲出来,敷粉着墨地画在纸上,我才感到我驯服了它们,达成和解,获得平静。

《迷宫森林》

作者: [美] 梅利莎·阿尔伯特

出版社: 百花洲文艺出版社

译者: 杨琴

出版年: 2018年5月

定价: 42.00元

    17岁的艾丽丝从小跟妈妈埃拉过着居无定所的生活,她们总会遭遇各种离奇的追杀。埃拉从未说过她们为什么要逃命,但她隐约觉得跟那个独居在一片神秘森林深处的畅销书作家外婆有关。 埃拉与富豪再婚,艾丽丝也日渐习惯眼前枯燥的安稳生活。但厄运并没有放过她们,埃拉被突然闯入的黑衣男子,留下唯一讯息:“远离迷宫森林。”机缘巧合,艾丽丝与同学芬奇组成联盟,得知那片森林是外婆一本暗黑童话里所有故事发生的地方处。

    最终,艾丽丝勇敢地踏入这片森林:她意外知道自己的身世之谜,而她的外婆居然是邪魔力量的傀儡,森林里的秘密到底是什么?凶残的魔鬼、怪异的精灵,背后的真相又是什么?

[责任编辑:姚心妮]