相濡以沫为爱坚守 ——走近“中国好人榜”好人陈玉凤

2018-06-07 11:05:20 来源: 大武夷新闻网 作者:卢国华 高德运 熊星婷 文/摄

乡、村干部时常上门走访,了解陈玉凤家的近况,并帮助他们解决一些生活上的问题。

陈玉凤除了自己种田外,还在家附近开辟了一块小菜地,生活自给自足。

陪伴是最长情的告白。闲暇时,陈玉凤会陪着丈夫在卧室里看会电视,聊聊天。

早晨,天刚蒙蒙亮,59岁的陈玉凤就起床了,像往常一样开始忙碌起来:为丈夫端走尿壶、抠出粪便,帮助丈夫刷牙洗脸、擦身换衣服,再忙碌着做早餐、整理家务……陈玉凤家住光泽县崇仁乡洋塘村招德组,自2001年丈夫付华广打工遭意外,高位截瘫以来,她每天都是这样在忙碌中迎来新的一天。

18年来,陈玉凤无怨无悔地照顾着瘫痪的丈夫,不离不弃为爱坚守,用瘦弱的双肩撑起整个家庭。今年5月,她荣登“中国好人榜”,被评为“孝老爱亲好人”。3日上午,记者来到陈玉凤的家,聆听这位朴实的农村妇女的故事。

2001年的一天,在福州某建筑工地干活的付华广被从天而降的沙袋砸中,颈部折断。经全力抢救,虽保住了性命,脖颈以下却全部瘫痪了。“这些年,都不知道自己是怎么挺过来的。”回忆起丈夫患病后一家人的困难,陈玉凤的眼眶湿润了,“为了在家照顾老公,我把家里的田租给邻居种。没办法出去赚钱,3个孩子都辍学了。”

2003年,陈玉凤把责任田收回自己种。从没干过农活的她开始学着做田埂、播种、插秧、看水。因为责任田离家有1.5公里,每天陈玉凤在田里忙一会儿又匆匆赶回家,帮丈夫翻完身后,又得赶到田里忙活。一次,陈玉凤扛着一包肥料往田里赶,一不小心连人带肥料摔到沟里,双膝磨烂,鲜血淋淋。看到妻子如此艰辛,付华广曾多次产生轻生的念头。这时,陈玉凤总是含泪劝说:“你不要胡思乱想,要好好活着,你活着,这个家才完整。”

为了丈夫能稍微坐着休息会,陈玉凤经常跪在床上,托着丈夫,有时一跪就是半个多小时;冬天,由于丈夫全身瘫痪,被窝里总是冰冷的,陈玉凤就钻进被子,抱着丈夫,用自己的体温给他取暖。白天,不管在哪干活,一个小时内她必定赶回,帮丈夫翻身;夜晚,不管自己再累,哪怕是自己生病,她照样隔一小时就为丈夫翻一次身。

2012年,由于长期睡眠不足,再加上过度劳累,陈玉凤突然面瘫,医生建议住院治疗,但她担心丈夫没人照顾,只取了点药就回家了。谈及自己的故事,陈玉凤淡然地说:“我只是做了自己该做的事。”

付华广是不幸的,正值壮年就瘫痪在床;但付华广又是幸运的,因为他娶到了一位好妻子,每天默默无闻地全身心照顾着他。“执子之手,与子偕老。”陈玉凤,用18年的坚守诠释着这句话。 (卢国华 高德运 熊星婷 文/摄)

[责任编辑:姚心妮]