季素英:传承一杯自然味道

2018-06-07 11:07:07 来源: 大武夷新闻网 作者:邱汝泉 文/摄

传授看叶底

摇青

日光萎凋

眼下,武夷山已进入采茶、制茶时节。虽然目前武夷山大部分茶叶都已实现机械化生产,但仍有一部分茶人坚持手工制茶,80后女茶师季素英就是其中一位。

作为国家级非物质文化遗产武夷岩茶制作技艺传承人叶启桐的弟子,季素英早已熟练掌握开筛、日光萎凋、摇青、揉茶、焙茶等多道传统制茶工艺。她制作的不少茶品得到师傅的肯定并在外获奖。2011年,她纯手工制作的肉桂就在全国大赛“国饮杯”上摘下冠军头衔。

季素英说,机械制茶不可少,但手工制作才是武夷岩茶内在生命力的表现。正因如此,多年以来,她一直坚持传统制法,精进茶艺,同时带领同事一起研习。公司也坚持以传统炭火焙茶,并有10%以上的产品由纯手工制作。

传承、发扬是一门技艺最好的延续方式。季素英深感,必须让岩茶深含传统韵味与上佳品质,才能保持长久的生命力。她说,自己的梦想是希望武夷茶叶能越走越好,武夷岩茶的手工技艺能传承发扬。

(邱汝泉 文/摄)

[责任编辑:姚心妮]