读书是我的天然屏障

2018-08-07 09:31:42 来源: 大武夷新闻网 作者:□张军霞

小时候,我长得丑,额头高,头发黄而少,还很瘦。本来,我长得不好看,还可以被忽略,在当年的农村,哪儿还找不到几个像我这样面黄肌瘦的小丫头?不幸的是,同在一个屋檐下吃饭成长,我的两个姐姐却都长得很漂亮。

于是,家里来了客人,我总是想办法躲到角落里,因为害怕他们夸了大姐二姐的好看之后,转身对我说一句:“这孩子,长得还算结实……”还好,我已经识了不少字,躲起来悄悄读童话故事,对我来说反而是一种极大的乐趣。那时,读书像一道天然的屏障,保护了一个小女孩可怜的自尊心。

中学时代,我严重偏科,数理化成绩不佳,想到升学希望迷茫,心情低落,甚至对未来产生恐惧时,各种文学名著又成了我的救命稻草,我节衣缩食购买《简爱》《傲慢与偏见》《基督山伯爵》《红楼梦》等书籍,抓紧课余时间去阅读。这样的阅读拓宽了我的视野,让我慢慢摆脱了空虚和迷茫,内心世界慢慢变得充实。这时,读书像一道天然的屏障,又像可以给心灵带来慰藉的绿阴,让我消除了中途辍学的消极念头,汲取了更多知识的甘露。

等到走出校园,开始参加工作,文学对我的意义更是非比寻常。本来天生有一定程度上的社会恐惧症,错综复杂的人际关系,人和人之间的纷争、猜忌,让我厌倦又迷茫,经常在人群处于一种手足无措的状态。还好,我喜欢读书,于是过起了一种工作时努力做事,下班后两耳不闻窗外事的生活,利用大部分的业余时间去读书,读了许多从前喜欢却没有时间去读的好书。

那时,我还在小镇工作。夏天的傍晚,同事们有的去逛街,有的忙着追电视剧、打扑克。我坐在宿舍的书桌前看书,窗外的花池里,月季花、夜来香都在怒放,偶尔有一两声蝉鸣划破暂时的寂静,风儿吹动竹帘,我自得其乐,沉浸在书香、花香中,忘记了一切世俗的烦恼。 此时,读书又成了天然的屏障,将我的屋内屋外隔成两个截然不同的世界。

这些年,随着时间的推移,从小镇到县城,我的工作地点和岗位几经变化,读书的习惯却一直保持,身为一个痴迷于书的阅读者,我从不同的故事中,一次次体验不同的人生,文字像一位胸怀最为宽广的朋友,捧出他珍藏已久的所有佳酿,慷慨地招待每一位喜欢拜访书籍的人。

清代文学家张潮曾经说过:“少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月……”对读书的喜爱不分年龄、阶层,一个人就算没有行过万里路,平淡的人生也可以无限丰富,只要愿意读书。在人生困苦时,读书曾为我遮风挡雨;在迷茫无助时,读书曾为我指明方向;感恩与文字一次次的相遇,人生之路漫长曲折,读书是我的天然屏障,我愿意永远做一个忠实的阅读者。

[责任编辑:姚心妮]