弘扬红船精神 情钟紫砂壶艺

2018-08-10 09:36:43 来源: 大武夷新闻网 作者:□万露 石越

壶人介绍:

沈寅华,国家级高级工艺美术师,中国工艺美术学会会员,中国紫砂文化研究会常务理事,江苏省工艺美术协会会员,宜兴市紫砂行业协会会员,宜兴紫砂陶合格传承人,嘉兴学院客座教授。1962年生于紫砂发源地紫砂村。1985年从事紫砂设计制作,1991年入中央工艺美术学院陶瓷造型设计系深造。师从江苏省工艺美术大师、研究员级高级工艺美术师吴培林。

感性的艺术家都深深地爱着自己创造的每一件艺术品,不离不弃,呵护倍加,充满浓郁的情感。就像是寻到了生命中的知音,双方都有找到了知己的感觉。真正的艺术品都附加着一种唯一的“个性”,恰如“千万人中只爱的那一个”。这,便是艺术家与自己作品之间的缘分。沈寅华多件紫砂作品在国家级工艺美术评比中获金奖,并被多家博物院(馆)永久收藏。

今年仲夏,在宜兴文人紫砂宣讲团队走进嘉兴学院的活动中,沈寅华作为该院的客座教授不遗余力地向广大师生弘扬红船精神,传播紫砂文化,用他那双灵动的巧手生动演绎壶艺之美。他精湛的技法、深厚的功力,令观众为之折服。

紫砂陶的高雅艺术熏陶着他的童年,恩师言传身教,在简净清明的造型里,让大气和舒畅成为最质感的表达,仿佛不需要任何刻意雕琢,便已行云流水,个性鲜明。师承陶艺名家研究员级高级工艺美术师吴培林,沈寅华练就了精湛、娴熟而全面的手工制壶技艺,拓展了紫砂艺术的发展方向。他真切地热爱着这门艺术,也知道紫砂是极具传统民族精神的工艺,苍白的文字无法道清紫砂壶艺的精妙,也无法诉说紫砂壶的思想灵魂。于是,他决定用自己的双手去感受与品读,去书写人生。

他认为,每件紫砂作品都应具有明晰的个性化格调与意气,并将二者相互渗透,融会贯通,在简练中显生机,在平面中求变化,在点、线、面中求韵律。在创作过程中,若能大胆地去繁留简,做到有轮有廓,规矩精致,丰神姿采,使人一目了然,出来的作品定能给人明晰优雅之感。因此,在创作《金猴献寿》壶时,沈寅华在承袭传统的基础上,加之现代创作理念,以双曲线构成壶体造型,用最简洁的艺术语言,娴熟的制作技艺,把壶体造型与壶嘴、壶把,以面、线和谐的艺术手法,一气呵成,所制作品贯气自然、流畅通达、刚柔并济。

中国有祝寿的传统文化与艺术。松、柏、鹤、石、桃、灵芝等多种自然景物,都被视为长寿的象征。自然而然地,可使人延年益寿的桃子被人们称作“寿桃”,成为祝寿文化中的重要主题。这吉祥的寓意,承载着中国人对健康长寿的美好希冀。这把《金猴献寿》壶,便是以灵猴献桃的美好意象为创作灵感源泉,寓意美满吉祥、福满乾坤。细致端详该壶,只见饱满的壶身辅以圆鼓的壶盖,骨肉亭匀,珠圆玉润。壶身之上,几株桃枝蔓延而出,枝叶间硕果累累,一派丰收的吉祥景象。壶盖之上,是一只灵猴抱桃而坐,甚是生动有趣。

立体造型讲究整壶的效果。无论时空发生什么变化,任何视角、任何局部都要呈现出艺术魅力。因此,沈寅华十分注重整壶效果的把控。每一次创作,他都力求做到不臃肿不笨拙,一分一寸都取舍得当,尽可能多留出空间,让人联想,诗意盎然。以《水中魂》壶为例,这把壶的灵感来源于奥运场馆水立方,整体呈方形,把、钮、流的线条皆以水的灵动感,如同翻滚波浪,动感十足。平肩混合段泥,如同两条丝带由壶把流至壶嘴。壶身线条呈六方形,整个壶身由多个六方堆积而成,观赏把玩起来尤感精致曼妙。在壶嘴、壶把、壶钮的技巧处理上,做到了一线一面,刚柔并济,轻松飘逸,浑然一体,但又不失高贵典雅、朴素大方的民族文化内涵的追求。空灵美妙又经得起揣摩,呈现出紫砂壶艺特有的艺术魄力。这把充满美感的好壶,倾注了沈寅华最深切的情感与思想,是汗水与智慧的凝结。

一把壶,可以包罗中华传统文化中的雕塑、诗词、绘画、篆刻等技艺,从而造就出精妙绝伦的艺术品。它不仅仅是一个喝茶的容器,还融合了紫砂艺人执着的生命追求与精神寄托,也被赋予了紫砂艺人无限的生活柔情。紫砂壶的格调也是紫砂艺人的格调,是艺人文化修养、艺术修为和人生价值观的集中体现。

有缘才有默契,默契是懂得的双方,达到心灵契合,形成品位对等,构成两者俱佳;同样高度的山遇见同样高度的人;懂对方,对方懂。这才是高级工艺美术师沈寅华的紫砂人生。从事紫砂制作三十多年以来,沈寅华始终认为,会做壶仅是一门技术,是社会生存的基础本领,但要深层次把握壶艺的奥秘,还需必不可少的“技巧与精神”融合。“巧”既包含思维逻辑、艺术修养和文化素质,加之娴熟的技术手段。俗话说熟能生巧,在长期实践中探索成熟,在钻研制作中求得智慧。技巧中出精神,在进行壶艺创作之时就能胸有成竹,自如驰骋于紫砂壶艺的天地之中。

[责任编辑:姚心妮]