百年工艺 存世稀有

2018-08-10 09:36:43 来源: 大武夷新闻网 作者:

馆长简介:

罗冠群,南平市建阳区博物馆馆长。从业近三十载,致力于推动文博事业发展,深入文物工作第一线,荣获“福建省第三次全国文物普查实地文物调查阶段突出贡献个人奖”。

着力研究宋代建窑的烧制技艺和历史脉络的梳理,对建盏鉴定和赏析有着独到的见解,并发表相关论文《试论建盏制作工艺过程中出现各种纹理的原因》,同时对建本雕版也有一定的鉴赏。

走进建阳区博物馆,一件油滴盏格外引人注目。这件宋建窑黑釉油滴盏,高5厘米、口径11.03厘米、足径4.11厘米,束口,浅腹,小圈足。该盏为灰黑胎,胎质坚致,胎体厚重,施黑釉至下腹部,口沿釉较薄,腹下部釉较厚,积釉呈滴珠状,内外可见明显均匀的油滴斑,油滴细密清晰。

建盏的烧制,工序繁复:必须历经选矿、瓷矿粉碎、淘洗、配料、陈腐、练泥、揉泥、拉坯、修坯、素烧、上釉、装窑、焙烧等13道工序;必须协调坯土、釉矿、窑温和窑中气氛这四大烧造因素。在烧制过程中,温度达到1200度时,铁就分解成氧化亚铁和氧气。温度不同,气氛不同,必定会影响到釉的表面效果。对于这样温度不均匀的窑来说,应该会产生很多不同的效果,就是人们常说的“窑变”。建盏胚体的配方,釉水的厚度要求非常严格。烧成温度、气氛范围非常狭窄。因此,每一个建盏都是不一样的,即使是在现代最先进的电窑内也控制不了。

建盏中的油滴盏的主要特征是釉面的花纹为斑点状,像夜空中的点点繁星,也像水面上漂浮的油珠。日本古籍《君观左右帐记》里记载“曜变斑建盏,乃无上神品,值万匹绢;油滴斑建盏,是第二重宝,值五千匹绢;兔毫盏,值三千匹绢。”其价值可见一斑。油滴是指胎釉之中的金属离子在高温中析出,形成与釉主体相不同的液相小滴。随着时间推移,这些液相小滴越来越多,就像漂浮在水面上的青萍,它们随机而遇,三五成群,拼合成一个个大小不同的包裹团,包裹团越大,其中的液相小滴也越多,但这些液相小滴仅仅挨在一起,没有熔为一体,就象一叶叶青萍靠在一起,当温度下降时,窑中环境条件适合包裹团中的铁氧化物析晶时,便形成建窑油滴。油滴的斑点大小与釉层厚度没有必然关系,关键在于包裹团大小,即使同一件茶盏上不同部位的斑点大小疏密都可能差别很大,而斑点一般呈卵形状,这是因为烧成温度高,液态釉流动强,且包裹团受向下的重力所致,若重力过大,斑点则成条形状,形成似兔毫的纹理。

油滴盏的烧成条件比兔毫盏更为苛刻,油滴必须在相对缺氧的还原氛围下面,才可以逼出它的油滴晶体,而古龙窑是相对开放式,又受到窑温等各方的影响,其烧成的难度就可想而知。所以宋代的油滴盏,出品的都很少,完整存世的就更稀有了,而这件黑釉油滴盏不仅釉色上的油滴斑分布均匀,细密清晰,在器型上也保存基本完整,仅口沿和碗底有一点缺损。它对建窑黑釉瓷器的研究和认识都有着重要价值。

[责任编辑:姚心妮]