古玩收藏家魏水才

2018-08-10 09:36:43 来源: 大武夷新闻网 作者:□魏 农

如今,民间古玩收藏市场已经发展到了一个不容忽视的地步,许多民间藏家的收藏之丰,连诸多专家学者看了都咋舌不已。在武夷山度假区内,就有这样一位以藏品数目众多、藏品品种丰富著称的民间古玩收藏家魏水才。

魏水才,松溪县人,出生于1974年4月,现为中国收藏家协会会员,武夷山市收藏家协会副会长,武夷熹庐文化艺术馆馆长。从事研究“古代朱子文化”、“古代茶文化”专题收藏近20年。时至今日,已经拥有两千多件价值不菲的收藏品,为闽北收藏文化的保护做出了贡献,是当之无愧的闽北民间收藏大家。

怀着对民间古玩收藏的敬仰之情,笔者特地驱车前往武夷山市登门拜访了魏水才,并有幸得以被邀请到魏水才位于武夷山市度假区大王峰北路的一座收藏馆“崇宁山房·熹庐文化艺术馆”观赏他的珍藏。

来到魏水才收藏馆“崇宁山房·熹庐文化艺术馆”,乍一看起来平平常常,走进去再看却是别有一番洞天。整个展馆面积三百三十多平方米,采用复古装修,老石门、老木料、老砖瓦、老花窗装饰在展厅各个角落,使得展馆古色古香、典雅特别,文化气息浓厚。

在茶盘、烧水壶和泡茶器具这些常见的生活用品旁边,到处密密麻麻地摆放着各式各样、琳琅满目的收藏品,有着现代化气息的生活与这些古色古香的古玩器物仿佛已经融为了一体。

魏水才说,他是松溪一中1995届高中毕业生。初中读书时就开始喜欢集邮、集古钱币等。中学毕业后,他从事农副产品生意三年,把松溪出产的蔬菜、水果等农副产品贩运到浙江等地。有了资金积累后,魏水才用10多万元到松溪县周边县市建瓯、浦城、建阳、武夷山等地收藏品市场选购自己喜欢的藏品,并乐此不疲,持之以恒。

魏水才把收藏古玩当作陶冶性情的文化娱乐活动,有点余钱便去“找乐儿”,常逛古玩市场,看见自己喜欢的古玩工艺品而又力所能及就买下来。他以有限的财力为自己规定一个收藏范围:凡与自己的研究专题有关的藏品,就是别人不要的“破烂儿”他也乐意收藏,逐渐形成系列藏品,如此日积月累家里摆满了令人赏心悦目的玩意儿;为了加深对这些藏品的理解,魏水才不时翻阅有关的历史书、工具书,并不断与藏友交流切磋,可谓其乐无穷。对他珍视的重要藏品却宁可捐赠、展览也绝不出售,如2016年他收藏的一件南宋建窑系黑釉钵形茶盏就无偿捐赠给福建省海峡民间艺术馆收藏。

魏水才喜欢读书,研究历史。他说我们闽北最出名的名人就是朱熹,最著名的物产就是武夷岩茶。朱熹是南宋著名的思想家、哲学家、教育家、诗人、闽学的代表人物,理学的集大成者。儒学比肩孔子的重量级代表人物朱熹除短暂在外为官、游学外,40余年均生活在武夷山。武夷山大红袍,是中国茗茶中的奇葩,素有“茶中状元”之美誉,乃岩茶之王,堪称国宝,产于武夷山,以精湛的工艺特制而成。成品茶香气浓郁,滋味醇厚,有明显“岩韵”特征,饮后齿颊留香,被誉为“武夷茶王”。 武夷山仙山岭的这条茶马古道,曾经是条让武夷岩茶、红茶远销欧亚其他国家的重要商道。

了解了这些历史后,魏水才把收藏古玩器物重点放在收藏“古代朱子文化”、“古代茶文化”专题收藏上,潜心研究这两大文化。先后收藏了与武夷岩茶、朱熹有关的各种实物、古代茶器具、文献、古籍善本两千余件。如他收藏的南宋建窑系黑釉钵形茶盏等56件古代茶器具,古代朱子文化古籍、文献16类61件,都价值连城。

当被问到这些藏品的价值几何时,魏水才坦然地告诉我们,这几千件藏品中,单就价值而言,有一部分以他现在的眼光来看可能都入不了眼,而有一部分藏品的价值则是非常不错的。但不管是哪一种,对他而言,他与这些藏品的缘分都是至深的,在他眼中,哪怕是收藏的一件普通茶盏,也是物超所值的东西。

热情的魏水才向我们介绍说,古玩对于他而言,就如同日常生活一般平常。每天除了吃饭睡觉之外,他做的最多的就是跟这些古玩打交道。

魏水才说,“收藏其实是一种缘分,缘深缘浅都不是自己所能决定的,有时候缘分到了,这件东西自然就会是你的。如果缘分没到,你就算出天价,别人也不会卖给你。”多年来,魏水才并不是靠收藏古玩挣钱发财,他一直是“以藏养藏”,将手中重复的或非自己专题的藏品于藏友交换、交流,使得自己的专题更加丰富,乐此不疲。

近年来,魏水才的收藏品,多次选送到省、市参加各类展览活动。

当笔者问魏水才,将来的计划和展望是什么。魏水才说,收藏赋予了我许许多多的快乐,对收藏还是一如既往的热爱,将来如机缘到了,计划建个古代茶文化博物馆。

[责任编辑:姚心妮]