跨越海峡来寻茶——台湾少女魏家榆的闽北之旅

2018-08-22 11:17:32 来源: 大武夷新闻网 作者:魏卓成 文/摄


吴海英指导女儿用相片记录水仙茶园

了解烘焙流程

学习武夷茶道

在茶园中,魏家榆为师姐们泡上一杯家乡茶

八月时节,在建瓯市北苑茶叶技术培训学校的评茶员技能课上,来自台湾的女孩魏家榆正认真听讲,她稚嫩好奇的面孔,在众多茶人中很是醒目。

15岁的她此行是经台湾台中市青年创业协会推荐,到建瓯学习茶道文化。选茶、筛茶、冲泡,初来乍到,家榆需要一点时间慢慢摸索和茶叶打交道的技巧,一旁的妈妈也不时为她加油打气,她也渐渐变得娴熟起来。

家榆的母亲吴海英女士是一位土生土长的建瓯人,从小在爷爷身边接触茶,早就对茶有着深厚感情。她说:“茶是两岸文化交流的桥梁,希望这段回乡寻茶之旅能让女儿学到家乡深厚的茶文化,传承当地生活美学。”

闽台茶叶同源同根,远嫁台湾二十年的吴海英,在多次往返两岸的过程中,也参与过不少闽北茶文化交流活动,因此对家乡茶的感情愈加深厚。此番带着女儿回到家乡,她们共同参访了建瓯北苑贡茶茶园、武夷山钦品有机茶厂,还专程进行了寻茶之旅,体验茶农辛苦历程。

“茶,是闽北家家户户都有的日常用品,茶有许多种类、采摘方式、制作方式、烘培方式……”在魏家榆的日记中,她记录着这段寻茶之旅中的收获,这位少女与闽北茶结缘的故事也将继续书写下去。她期待能和更多的闽北茶文化爱好者交流、分享。

☉魏卓成 文/摄

[责任编辑:姚心妮]