“生活”在别处

2018-09-11 09:40:34 来源: 大武夷新闻网 作者:□箫妗

其实看完《月亮与六便士》已有好多天,看完后,我需要冷静,我特别怕自己的情绪沦为激情评论,站在已婚有孩子的妈妈角度,如果我丈夫留下一张纸条,就离家出走,我可能就发飙了,可在毛姆的笔下,他展现了另一种精神层面,这不是一个励志故事,但却能被故事中的查尔斯吸引,他与生俱来的“坚持”,会让作为读者的我们,很想挖掘书背后的故事。

故事的主人公查尔斯是在银行工作,他有一个热情好客的妻子,还有两个孩子,但是这个男人就像前面剧情交代的一样,他抛弃妻子。

40岁的查尔斯住在巴黎最破烂的旅馆,而他的妻子却一直想寻找他,希望他回归家庭,可他不是一个喜欢安逸的人,哪怕他们结婚了十七年,也拥有了孩子和富足的生活,可他就是如此决绝。

书中,我印象很深刻一个问题对话。

“我真的无奈了,你总不能一分钱都不留就离开你的女人吧?”“为什么不能?”“那她怎么生活?”“我已经养了她十七年。为什么她不能改变一下,自己养活自己呢?”“她不行。”“让她试试吧。”

一方面觉得查尔斯对妻子很决绝,一方面也觉得他说的没毛病,女性其实都有独立的能力,离开谁,谁都可以活得好好的。

除非是与生俱来没有生活能力的人。

他的离开不是为了寻花问柳,而是为了追梦,事业有成,有妻儿,有艳羡的生活,他偏偏不要,就是要追梦,追求画画的梦。

在外人的眼中他的作品,“是个笑话”,可他依旧无所畏惧,“他看起来没有丝毫的气馁。他超然独立于周围人的看法。”

“他画的是理想,尽管这个理想既差劲又庸俗,就像在商店里搁置了很久无人问津的小玩意儿似的,但他仍旧是一个理想。”

这个理想,查尔斯真的坚持了下来。想到他最后在塔希提岛的结尾,既心疼又觉得活该,不过他一直以来的艳史就不断,比如斯特罗夫太太,比如爱塔。

他沦落为码头工人,后面虽然和爱塔一起生活,但身患麻风病,眼睛也瞎了,因为疾病大家都离开他,他和爱塔的其中一个孩子也死了,为了梦想,他天天坚持在恶臭的屋子里画画,他成功了,大家都觉得是天才之作的时候,他让爱塔用一把火付之一炬。

这个性格古怪的人,能让曾经厌恶他的斯特罗夫太太爱上他,甚至发生关系,当然斯特罗夫太太也不是真实的太太,他们的关系并不是那么能一笔带过,但查尔斯的魅力,高于了斯特罗夫的爱心,他的“出色”像是一种魔力。

哪怕可怕,她们都前仆后继,比较有意思的是查尔斯妻子用丈夫的离家出走赚了一桶金,丈夫离世,出名了她依旧可以借丈夫的名声赚钱。

这也是很讽刺的。

有的人满眼都是六便士,可在查尔斯眼中,他有月亮。

试问,我们呢?是否会这么坚持。

[责任编辑:谢志源]