竹报春来花满堂 五色土里有文章

2018-09-12 08:43:56 来源: 大武夷新闻网 作者:□石越

立春前一日及立春当日,春官、春吏于街头巷尾报知春已到来之讯,该习俗谓之报春。陈鹏欢依据这一节令风俗,凭着丰富的遐想与精熟的技艺,设计制作了竹报春壶。原矿朱段的竹报春壶,小巧玲珑,堪可盈握。壶壁薄如纸,轻敲声如磬。浮于掌上,似有铮铮的韵律。因其壁薄,故壶颇能传音,又因质硬,音色极美。空壶拔盖之时,其声恰如拔剑时的铿然,清澈昂扬。

自幼生长于宜兴的陈鹏欢,在家庭氛围与民风环境的熏染下,对陶土艺术兴致颇浓。习得精湛的制壶技艺后,一手创立了集紫砂上等矿料与制壶技艺展示为一体的“陶公粟五彩坊”。宜兴市陶公粟五彩坊紫砂研究所成立于2013年,此前陈鹏欢的父辈从事紫砂泥料炼制已有数十年,囤储了大量优质紫砂原矿,是陶都丁山为数不多的紫砂原矿大户之一,享有“朱泥大王”的美誉。陶公粟五彩坊常年从事各类优质紫砂泥的炼制,长期以来广受紫砂从业人员的赞誉与肯定。在此基础上,陶公粟五彩坊创作团队结合各色泥料,创制出独特的紫砂壶艺作品。

在刚落下帷幕的宜兴文人紫砂宣讲团队走进嘉兴学院的活动中,宜兴陶公粟五彩坊主人陈鹏欢给师生们介绍了紫砂矿料的形成过程与特性,不同矿料在制壶以及烧制时的难度及变化等等。他还向嘉兴学院捐赠了八种紫砂原矿标本,并结合实物绘声绘色地进行讲解,启发了师生学习关注传统民间文化的浓厚兴趣。此次活动中,嘉兴学院艺术学院院长鲁恒心向陶公粟五彩坊主人陈鹏欢颁发了荣誉证书。

十年如一日地潜心制壶,陈鹏欢的作品日趋成熟。他的作品丰满而富有生命力,以传统经典光素器为主,风格古朴端庄,做工细腻严谨、典雅大方。《梨形》《笑樱壶》《扁腹》《仿古》《葫芦》等,都是他的代表之作。而《竹报春壶》,则是他近来最称心的紫砂作品之一。

这把壶扁韵有致,古雅灵动。加底与壶口大小相称,略略突出的轮廓线尤显丰满,仿若壶内有超然气势喷薄欲出。静观整器,宛如深潭一方,盈盈碧水深不可测。云肩线挺括利落,子母线口盖温和严密,简洁的线条构成灵巧的形体,造就了一把韵味无穷的竹报春壶。竹报春来,一枝竹叶匐于壶身,以蔓延舒展之姿。壶嘴以竹节为形,向上傲立。凛然有君子之风,铮然有侠骨之气。耳形端把亦呈竹节造型,与壶嘴遥遥相对,应和之下,甚有韵致。一壶茶,盛放的是一颗云水禅心。手捧一盏清茶,思绪万千。在茶香缭绕不绝的浮云淡雾中,感受紫砂的韵味,感受其细腻的砂质与温润如玉的色泽,摩挲把玩间,宛若置身温暖春光中。

《竹报春壶》所用泥料为朱段泥,细观壶身星星闪闪。所谓朱段泥,是陶公粟五彩坊特色泥料之一,产地为宜兴赵庄,在赵庄朱泥矿层的夹层中开采,单独不成矿,与朱泥矿共生,十分稀少。此矿特色之处在于,中性水倒入朱段容器,半小时内会矿化为弱碱性水质,对人体非常有益。朱段泥料烧结温度在1160~1180℃,一般段泥类烧结温度在近1200℃左右。朱段泥收缩率在15%左右,而一般段泥收缩在9%左右。随温度升高,朱段烧成后发色越青黄,反之嫩黄,其中五色砂粒星点镶嵌,十分漂亮,黄色底料上点缀的五色砂,也正是朱段共生矿的体现。故朱段的泥性,兼具段泥与朱泥,十分特别。经久泡养,也会出蜡质玉化包浆,这就区别于其他段泥类只出哑光包浆了,所以朱段无可替代,很难仿制,市面上也极为罕见,是茶痴们的心爱之物。

陈鹏欢认为,在研习各种制壶技艺的同时,新生代紫砂人还需不断提高自身的文化素养。宜积累与沉淀,忌急进与浮躁。他常以此自勉,创作之时,不急不躁,先对创作题材长期深入观察,再进行艺术的提炼,使作品展现形态、神韵与气质上的美感。透过这把竹报春壶,似能窥见制壶人的恬澹心境。竹,自有一种虚怀若谷之气。正如一代又一代的紫砂传人,以一丝不苟的制壶态度孕育出佳作。陈鹏欢以写实的手法刻划苍劲翠竹于壶上,诠释春至之时,大地复苏的繁盛与盎然,仿真形象惟妙惟肖,反映出中华民族的文化创造性、文化特质与文化价值观。而在运色上,陈鹏欢也有其独特的美学观念,他尽量保持原矿段泥特有的古朴沉着,以突显作品造型特色及优雅气韵。色泽素净清雅而不具火气,细致端量又如光映射,宛若珠玑,光华夺目。这竹报春壶独有的美感,从古至今都深得文人墨客喜爱。坚信陈鹏欢将在散发着韵味无穷的艺术质感风格的砂壶制作中,凭借自己的用心与坚持,换得竹报春来,掌声与鲜花满堂。

个人简介

陈鹏欢,1983年生,字云天,陶公粟五彩坊坊主,毕业于东南大学,后赴北京长城研修学院进修,专攻工艺美术专业,获双本科学位。中国陶瓷联合会工艺美术师。所制紫砂壶艺作品风格古朴典雅、端庄大方。且做工严谨细腻,作品类型多样,得到广大壶友的认可与喜爱。

一人一壶一赏析

八面来风堂联办

[责任编辑:谢志源]