南平新夜景 璀璨迎国庆

2018-09-30 17:05:35 来源: 大武夷新闻网 作者:张莎/文 罗光耀 朱宇 陈可/摄

       


五星红旗彩灯前的广场上,延城市民欢歌起舞。

远眺闽江两岸灯火璀璨,近看波光粼粼暗影婆娑。

当灯光不停流转,延平战胜鼓图案显现,仿佛铿锵雷鸣的鼓声便萦绕耳畔。

楼宇、射灯,当空明月,静看“双剑化龙”市标矗立,动观游轮夜行闽江。

山、云为底,楼、桥跃然,江岸呈现着最美的弧线。夜延平,美在精致,美在细节,不负“小香港”之名。

黄昏褪尽的夜晚,装点霓虹的楼宇,便在水中留下“倩影”。

“你相信吗?这是我的家乡南平!”“太漂亮了,没想到南平的夜还能这么好看!”连日来,动感十足的延城夜景不仅惊艳了全城,还在朋友圈、网络上持续刷屏,成为“网红”。

记者昨日从南平市公用事业局市政管理处路灯所了解到,随着9月25日晚最后一栋大楼媒体屏亮灯,南平主城区夜景亮化提升工程已经进入最后的调试阶段,施工单位北京良业环境技术有限公司正紧锣密鼓进行媒体屏整体联动调试,以确保在10月1日正式亮灯,为国庆69周年献礼。

“从妇幼保健院到商联大厦一共有11栋沿江建筑物安装上了LED点光源,形成一整面沿江媒体屏。” 良业环境现场项目负责人辛裕锋告诉记者,这次夜景提升改造的点睛之笔就是这11栋沿江建筑上的多媒体动画,这部时长3分钟的动画包含有百合之乡、大王峰、玉女峰、竹海、战胜鼓、五南文化、朱子家训等众多南平元素,再加上飞扬的五星红旗,接地气的同时又不失庄严大气。

南平市主城区夜景亮化提升工程历时近半年,比计划完工时间提前了15天,改造的范围包括“一心“:市标;“三线”:八一路环岛、江滨路沿线、玉屏东路沿线;“三窗口”:南、北高速出口,汽车总站以及六座桥(玉屏桥、水南桥、南平大桥、成功大桥、闽江大桥、剑州大桥)。改造后,不仅为延城的夜景增色提档,还将原先老化、耗电高的灯具全部更换为LED灯具,消除了安全隐患,也更加节能。

昨晚,记者在江滨路走访发现,市民们纷纷拿起手机、相机记录美景,为南平主城区夜景亮化提升工程点赞。

“你看,这个角度拍得特别好看。”在延福门广场,市民许阿姨和姐妹们倚在围栏边,用手机记录下延城的新貌,还互相传阅着。“我昨天晚上出门看到夜景这么美,随手拍了几张,发到几个微信群,群里好多外地的朋友,还有南平在外的老乡,都纷纷夸太漂亮了。随手拍的就这么受表扬,我今晚要好好多拍几张。”65岁的许阿姨自幼在南平生活、长大,“几十年来,我见证了南平的每一次变化,这次夜景提升改造以后,城市变得更美了,作为一个南平人,我感到非常自豪!”

除了市民“随手拍”,美丽的夜景更是让许多摄影爱好者“趋之若鹜”。

早早准备好三脚架、架好相机,福建林职院艺术设计系大三学生傅凌枫已连续多日来到江滨路拍摄新夜景了,“我是外地人,来南平学习已是第三年。因为兴趣和学业需要,每年都有拍摄南平的夜景。原先南平被称为‘小香港’,就是缘于夜景好看,这次改造提升以后,不仅颜值更高,更有了独特的味道。”

前几日,摄影师陈德发在玉屏东路用无人机航拍了十几分钟的短片,剪辑成10秒的视频,配上音乐,在网络上被大量转发,让他很是吃惊,“五光十色、动感十足的夜景,让南平变潮了。别人告诉这个视频在微信朋友圈被刷‘爆’了,我都不敢相信。”

据辛裕锋透露,“十一”正式亮灯时,媒体屏将播放“迎国庆特别版”多媒体动画,效果更加震撼,将有更多惊喜呈现,让我们拭目以待。

(张莎/文 罗光耀 朱宇 陈可/摄)

[责任编辑:姚心妮]