世界陶艺师一块寻“曜变”

2018-10-16 10:15:57 来源: 大武夷新闻网 作者:邱冬勇 周心婷 文/摄

长江惣吉(右二)向客人展示自己烧制的建盏

曜变是瓷器中的特殊现象,在阳光和一定温度条件下会发出七彩的光晕,品种珍贵,烧制难度大,成功率低,有“一碗烧成万碗休”的说法,在宋代曾被视作国宝。

9月29日,来自法国的尚吉雷、日本的长江惣吉、中国台湾的李春和和建阳本土的陈旭相聚建阳,共同交流探讨建盏文化艺术和烧制技艺,探寻建盏曜变的奥秘。

尚吉雷Jean Girel (上图左二)是法国的陶瓷类国际级工艺美术大师,他的建盏常常带有神秘幽雅的蓝紫色,捕捉了天光水影的浪漫气质,颇有莫奈的印象派画风。长江惣吉(上图左一)是日本濑户窑的第九代传人,其父亲将毕生心血赋予曜变建盏的烧制,而今长江惣吉继续在曜变之路上前行,以特殊的方式重现了曜变,并曾在日本陶艺界引发了巨大轰动。而来自中国台湾的李春和(上图右一)将道家思想引入建盏之中,独创太极盏,深化建盏自然拙朴、淡中求真的精神内涵。陈旭(上图右二)是建阳本土的建盏工艺师,受到了更深厚更持久的建盏历史文化的影响,他烧制的彩光釉面如同破晓落霞,在虚实之间表现出中国审美中特有的意境,其代表作七彩佛光盏,更蕴蓄清空安宁的禅佛意味。

在活动现场中,尚吉雷、长江惣吉、李春和陈旭四位陶艺家都就各自的创作经历和体验进行公开演讲,为建盏工艺和文化的探索者提供可借鉴的经验。(邱冬勇  周心婷 文/摄)

[责任编辑:姚心妮]