金庸的茶趣

2018-11-06 08:46:32 来源: 大武夷新闻网 作者:□孟祥海

10月30日武侠小说宗师金庸“悄然离去”,享年94高龄。金庸除写作外,最大的嗜好就是饮茶。他兼任中国国际茶文化研究会荣誉理事。1999年4月,欣然为研究会题词:“水温雅,人温雅,古今幽情一杯茶。”如今,那一杯温雅之茶,依然茶香四溢……

金庸最喜西湖龙井。当年他在灵云景区的湖畔居品尝龙井,欣然题写:“湖畔品龙井,人在天上行。”潇洒似仙,笑傲江湖……

金庸所到之处,总是茶香弥漫。2008年 9月,他游览了“世界文化与自然遗产地”武夷山。看完武夷山茶歌舞表演后,欣然为武夷山艺术团题词:“今生得偿武夷茶,武夷山下看歌舞。茶道歌舞俱佳妙,不枉今作武夷人。”

2003年,金庸授权休闲娱乐中文期刊《金庸茶馆》问世。以“茶馆”命名期刊,足见他对茶文化的钟爱。金庸还写了开篇之作《关于金庸茶馆》,并亲自到杭州剧院作专题演讲:“……自从我写了武侠小说之后,遇到的朋友,不论是旧朋友还是新认识的,总要和我谈陈家洛、肖峰、小龙女。如果有个茶馆,茶客们逢到了,沏一杯茶,谈谈袁承志、青青、阿九,倒也有点味道。金庸茶馆小至九岁,老至八九十岁,大家都可来泡一杯龙井茶……岂不快哉!”

金庸曾以茶喻爱情,妙语一出,世人为之倾倒:“理想的爱情是一见钟情、从一而终、白头偕老。一如好茶,长在云雾缭绕的山上,在最佳的时间采摘,经过精心烘焙。有懂茶的人来择水选器,并用心品尝。然后芳香四溢,回味无穷。”

金庸谈及自己的养生秘诀:“不过一杯清茶而已。”他说:“饮茶与养生是相通的,茶可以使人怡神健脑,这一功能恰是养生所需要的。但我以为,喝茶的量不要太多……”1992年12月,他为浙江茶博会题辞:“碧玉碧绿,沁心芳香,日夕饮斯,遐寿永康。”高度评估了喝茶与健康的关系。

茶,是金庸一生的钟爱,如今大侠虽已远去,茶香弥久不散,那茶香里有刀光剑影,侠气柔情;有千娇百媚,荡气回肠……

[责任编辑:谢志源]