百转千回 初心不改——赏青年陶艺夫妇沈叶峰、窦卫勤《掇只》壶

2018-12-05 17:30:00 来源:  作者:□石越

沈叶峰(左) 窦卫勤 (右)获爱心助学人士荣誉称号

走近位于宜兴古镇丁蜀的紫砂村,这里家家户户抟泥为壶,以制壶为生。乡村的空气里散发着宁静、安详的气息,这座看似不起眼的古老村落,早在明清时期,就已是紫砂名匠辈出。如今的人们常年安居在此,或许是受历代名辈沉淀下来的紫砂制壶文化影响,或许是自身耳濡目染、潜移默化中习得的悟性,他们兢兢业业,终日与壶相伴,用自己的巧思妙手谱写出紫砂村新时代的艺术篇章。青年陶艺家沈叶峰、窦卫勤夫妇的紫砂工作室,便坐落于此。

走进他们的工作室,两边墙面各安放一排长长的博古架,如同两位多年陪伴在主人身侧的老管家,笑意盈盈地将客人引至身前,将夫妻二人多年来用心制作的紫砂壶一一展现,其中光货、花货,形态各异,不一而足,让人大饱眼福。窦卫勤与沈叶峰夫妻二人年轻时,便对紫砂情有独钟,因机缘巧合而拜高级工艺美术师张毅为师,随后便一头扎入紫砂艺海潜心苦练。窦卫勤悟性高,在工作台上的她是一个爱处处“较真”的人,为求制出的壶达到最让人满意的效果,她常常通宵达旦地研究前人名作,吸收借鉴他人所长为自己所用。也是这种不服输的精神,加上师父的精心指点,与丈夫沈叶峰相辅相成的壶艺切磋,使得夫妻俩的壶艺日益精进,窦卫勤的壶艺作品结构严谨,造型生动,秀气内敛,而沈叶峰善于融合传统优势,推陈出新,使其创作思路更深邃辽阔。近年来,他们二人的名气逐渐在陶都宜兴远近闻名,在紫砂艺界开辟出一片新的芳草地。

在窦卫勤与沈叶峰的紫砂工作台上,端坐着一把莹润如玉的《掇只》壶,此乃夫妻二人近作,造型端庄古朴,十分惹眼。《掇只》壶的壶型十分特别,形制灵感一说是源自宜兴当地旧时使用的一种用于存放食物或调料的容器,在当地方言里称作“掇子”,因为“子”是入声,现在汉语普通话中没有“入”声发音,逐渐传为“掇只”。《掇只》壶亦是传统壶型之一,由清朝壶艺名家邵大亨所创,该壶气度不凡,壶色浑厚深沉,刷一代纤巧糜繁之风,摹古意而作,为后人追捧敬仰,充分体现出邵大亨精妙绝伦的壶艺技术,为紫砂壶中的《兰亭集序》。窦卫勤与沈叶峰追慕先人名作,经过多次揣摩研究,在尊重传统器型的基础上,做了相应的改进,因而得此新作。

在传统的紫砂器型中,《掇只》壶的造型看似十分简单,仅凭借几个圆润的形体堆垒连接而成,然而,一件让人真正感受到美的事物,其中定是包含极其严谨科学的美学理论的。简单来说,想要在一把紫砂壶上,同时集合比例、平衡、气韵、节奏、对比、连贯、协调、呼应等多个元素,做到融会贯通,实为不易。窦卫勤与沈叶峰的《掇只》壶取意“多子多福”,将大小不一的圆体融入壶身,使整把壶体现一种灵动圆润之感。细看此壶,颈高肩平,精神抖擞,壶腹至壶底饱满自然,通体光泽,有一派质朴天真之态,乍看如羞涩孩童般的嫩脸蛋。壶把与钮稍显丰腴,与浑圆的壶身相映成趣,壶钮短而自然,如自然生成者,注水爽利,壶把极为称手。口盖严丝合缝,器表素美光洁,无一丁点拖沓冗杂。秩序井然的点线面比例搭配,搭配原矿朱泥特有的古朴,整体呈现一种温润如玉的美感。

《掇只》壶虽是传统器型,但窦卫勤与沈叶峰没有满足于照搬前人的形制模式,而勇于追求探索创新,充分融合现代紫砂艺术审美,为紫砂壶艺之路的开拓注入新的血液。就在十一月初的一次爱心助学活动上,夫妻二人捐出了创作的《掇只》壶参加义拍活动,所拍的8000元善款全部捐赠给学校建设传统文化教育基地,并获得了爱心助学人士荣誉称号。在这条艺路上行走多年的他们,也曾历经过百转千回的磨难,但他们始终初心不改,在今后的路上,他们也将继续抱着最初的向往,义无反顾地走下去。

壶人简介

沈叶峰,1976年生于陶都宜兴,受紫砂艺术熏陶,耳濡目染,拜高级工艺美术师张毅为师学习制壶,制作风格严谨,工艺入微,在实践中形成独特风格,作品构思新颖,融入现代紫砂艺术气息,精气神俱佳!窦卫勤,优秀青年陶艺家,助理工艺美术师,中国工艺美术学会会员,江苏省宜兴紫砂行业协会会员。生于陶都宜兴,拜高级工艺美术师张毅为师学习制壶,作品做工考究,技艺精湛,细致入微,清秀内敛,深受紫砂壶友喜爱!2018年,宜兴市高塍实验小学授予沈叶峰、窦卫勤夫妻俩“爱心助学人士”称号。

[责任编辑:姚心妮]