“钢轨医生”巡诊记

2019-02-21 10:46:52 来源: 大武夷新闻网 作者:林奥 姜皓 薛守聪/文 罗光耀 陈可/图

行走中的钢轨“医生”。

通过探伤车“听音辨伤”“看波查伤”。

探伤检测后发现的伤损,用特殊符号标记。

午餐基本上都是在荒郊野外解决。

用探伤车进行钢轨探伤发现可疑波形时,用相关探头进行校对。

林建武(中)和工友们一起进行业务探讨。

数据收集后需用电脑做进一步技术分析。

探伤工每天徒走十几公里,有列车经过,随行的防护员(右)会发出下线避车信号。

旅客坐着舒适、平稳的火车安全出行,却少有人知道,有一群人正在默默守护着旅客的平安。

2月14日清晨6时30分,天刚微亮。检查仪器、校正灵敏度、给仪器加水、带好电池等备品,一切准备就绪后,中国铁路南昌局集团有限公司南平工务段探伤工区工长林建武和工友抬着钢轨探伤仪出发了。这天他们要在鹰厦铁路上,进行铁路钢轨常规探伤检查。

由于列车碾压和金属热胀冷缩变化,钢轨经常会出现伤损,甚至发生断轨。钢轨探伤仪的工作原理是利用超声波探头对钢轨的轨头、轨腰和轨底进行检测,一旦发现裂缝等伤损,可以通过不同波段在电子屏上显示出来。南平探伤工区的日常工作范围主要是鹰厦线、外南线、峰福线等,为200多公里钢轨、196组道岔,1986个焊头进行“体检”,排查隐患。

探伤工推着探伤仪在钢轨上作业,推行速度严格要求在每小时2公里以内,“因为速度快了,毫米级的伤波就很难被发现造成漏检。”林建武和工友仔细观察显示屏幕,观察波形,校对伤波。对于侦测到的异常情况处理,林建武会手持一把小铁锤,耳贴钢轨,不停地敲击着钢轨顶面,从声音的脆、钝上进一步辨别钢轨有无伤损。此外,还不能单纯地依靠仪器就判断伤损,更需要作业后将数据录入电脑,使用数据回放软件进行全部位分析,才能最终确诊。

发现有问题的钢轨,林建武和队员会记录下来,并在钢轨旁画上伤损标记。钢轨的“病情”分为轻伤、轻发伤、重伤3个等级,前两个等级的钢轨要加强日常监控,重伤的钢轨必须在24小时内更换。“但如果轻发伤钢轨位于桥梁和隧道上,那必须在24小时内完成更换。”林建武说。

探伤作业持续到下午两点,他们每天要这样不间断地行走6至7个小时,一天要走十几公里。检测时,不时有列车经过,在随行防护员提醒下,队员们会提前将近一百斤重的仪器抬到路肩上,待列车通过后再继续检测。不管春夏秋冬,还是风霜雨雪,只要不影响探伤仪的正常使用,探伤工们都会照常出工作业。由于铁路大多铺设在荒郊野外,队员们还得提防虫蛇叮咬。作业条件极为不便,不能随时都方便给仪器加水,他们还要带上一桶备用水。午饭通常是饼干、面包,因此他们都不同程度会患上了胃病。

“钢轨探伤是钢轨防断的第一道防线,我所从事的职业关乎列车上成千上万的家庭。所以必须零失误,必须钻研业务,必须练就真功夫。”工作32年来,林建武已在钢轨上行走了4万多公里,平均每月发现钢轨损伤病害超过20处,探索出了“解决曲线下股钢轨压宽探头耦合不良问题”等技术改进方法。☉林奥 姜皓 薛守聪/文 罗光耀 陈可/图

[责任编辑:姚心妮]