踏遍青山人未老——序《新面貌·老记忆——方焰镜头下的延城40年》

2019-03-12 09:27:12 来源: 大武夷新闻网 作者:□杨 鸿

光阴荏苒,时光如梭。2018年恰逢我国改革开放40周年,新闻界浓墨重彩,回眸激情岁月,对比今昔巨变,感叹祖国日新月异,颂歌大地万紫千红。

那天,身材高大,身穿摄影背心的方焰,走进我的办公室,捧上他将要付梓的新闻摄影集——《新面貌·老记忆——方焰镜头下的延城40年》。翻阅一幅幅胶片时代和数码时代的对比图片,上世纪八九十年代,延平城山水风貌、城区街道、标志性建筑老照片,让人感叹恍若昨日;再看今日延城三江六岸、跨江大桥、璀璨夜景、白改黑路面、整洁简约的房屋立面,又为这座水美滨城、生态山城、宜居之城击节叫美。

方老的人生经历很丰富,当过小学老师,教导主任,在县里办过报纸。1961年他分配到闽北报编辑部工作,1971年全省各地区报纸停刊,方老去干了10年的教育工作。因对新闻工作的热爱,方老1982年调到当时的南平市委报道组,从事新闻摄影。至此,在延平区的田间地头,厂矿车间,军营校园,机关社区,闽江侧畔吊脚楼,茫荡山上种植园,人们经常可以看到这位背着相机、操着莆田口音的大个子在采访,在“咔嚓”。

凭着过硬的脚力、眼力、脑力、笔力,方老收获了他人生与事业的丰厚硕果,他连续十年被福建日报评为“十佳”新闻摄影通讯员,获得省地市各级部门及中央省市媒体的荣誉证书近百本。

难能可贵的是1995年11月方老退休后,他没有放下相机,继续忙碌着,先后策划组织了《樟湖新镇建设新貌摄影展》《爱我南平摄影展》《成功大桥建设摄影展》《宝珠风光展》等系列活动。他的一幅幅照片定格美丽,聚焦草根,传递正能量,讲述大美南平,让摄影界后生啧啧称赞,让读者观众好评连连。

一个人不断前行是幸福的一种状态。方老的内心是幸福的,83岁高龄了,他还在学习,还在拍摄,还在出书,生活那么充实。踏遍青山人未老,我们为这个时代喝彩,同时也为这位与时代同行并用相机记录这个时代的老人点赞。

作者:□杨 鸿

[责任编辑:姚心妮]