《闽北茶文化展》 走进昙石山遗址博物馆

2019-05-08 09:22:17 来源: 大武夷新闻网 作者:邱游惠

大武夷新闻网讯 5月7日,记者从南平市博物馆了解到,在福建省昙石山遗址博物馆(位于福州市闽侯县)开展的《茗冠古今 茶香万里——闽北茶文化展》,从4月16日起至5月7日,参观人数达28754人次,仅“五一”节假日期间,参观人数就高达一万多人次。展出时间截至6月16日。

据介绍,本次展览通过唐、五代十国、宋、元、明、清、民国时期等119件展品,呈现闽北地区数千年来茶文化的积淀与传承。

中国茶文化是中国制茶、饮茶的文化。作为开门七件事(柴米油盐酱醋茶)之一,饮茶在古代中国是非常普遍的。历史上,闽北是传统的贡茶产区,制茶技术高超而富于创新,闽北各县都产好茶,名茶迭出。

数千年的积淀和传承,使闽北文明奇妙地溶化在沁人心脾的茶香之中。闽北人谙熟茶之品性,善于创新,他们种茶、制茶、售茶、品茶、斗茶,茶已深深融入了人们的生活中。(邱游惠)

[责任编辑:谢志源]