壶艺瑰奇 紫砂生辉——陶艺家朱朝忠《匏尊壶》赏析

2019-05-29 11:53:44 来源: 大武夷新闻网 作者:

壶人简介:朱朝忠,工艺美术师、优秀陶艺家。出生于宜兴丁蜀陶艺世家,自幼在家族的紫砂艺术熏陶下长大,酷爱紫砂传统艺术。在多位名家的指点和自己刻苦学习下,练就了炉火纯青的紫砂技艺。所制紫砂作品深得前辈的赞扬和紫砂从业者的敬佩,也受到国内外壶艺爱好者和收藏家的喜爱。其作品工艺精巧大方、典雅庄重、雅俗共赏,对细节的把控和处理更是精致入微,加上新颖别致的概念和创新,使得作品独具神韵、富有内涵,颇具个人特点,多次在全国大赛中获奖。

“小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华。”北宋著名诗人梅尧臣对紫砂的吟颂堪称千古绝唱。其实紫砂壶的起源一直可以上溯到春秋时代的越国大夫范蠡,就是那位功成身退与西施一起退隐江湖的“陶朱公”,数来已有二千四百多年的历史了。不过,紫砂制作成壶,时间要来到明武宗正德年间以后。现在公认的紫砂壶创始人是明代正德至嘉靖时期的供春。吴梅鼎的《阳羡瓷壶赋·序》记载“余从祖拳石公读书南山,携一童子名供春,见土人以泥为缸,即澄其泥以为壶,极古秀可爱,所谓供春壶也。”宜兴紫砂壶自鼻祖供春首创,从此蔚成风气,名家辈出,花色品种不断翻新,五百年间不断有精品传世。发展到今天,可谓巧夺天工,技绝寰宇,而优秀陶艺家朱朝忠正是宜兴手工紫砂陶技艺大师中颇具代表性的一员。

朱朝忠出生于宜兴丁蜀陶艺世家,自幼在家族的紫砂艺术熏陶下长大,酷爱紫砂传统艺术,从学校毕业以后就开始了自己的制壶生涯。他特别注重传统技艺的手工壶制作,临摹了大量的传世经典老壶,深刻把握了其中的结构肌理和器型规律,曾经几乎废寝忘食、通宵达旦地沉迷于紫砂技艺的打磨和提高,在多位名家的耳提面命和精心指点之下,经过自己的刻苦努力,练就了炉火纯青的紫砂制壶技艺。

眼前的这把《匏尊壶》采用了黄龙山原矿芝麻段泥精制而成,在市场上这种原生矿还是比较少见的,朱朝忠饶有兴趣地给我们讲了芝麻段泥的好处。这种泥料是产生于黄龙山中间层的原矿泥料,泥的外观呈现青白色,一点点的像黑芝麻的就是铁的成分,是本山绿泥和铁的共生体。在泡养过程中,壶的色泽会越泡越光滑,越泡越亮,白中泛青,很容易包浆,又因为本山芝麻段含铁量高,用这种壶泡茶对身体大有好处,只有黄龙山的原矿泥料才会有这种特性。

我们禁不住惊叹于这种泥料的神奇,再看看这把《匏尊壶》,自是别有一番雅韵。与宜兴和紫砂壶颇有渊源的苏东坡在《前赤壁赋》有句:“架一叶之扁舟,举匏尊以相属”,讲述了月白风清之际,泛舟江上,举杯邀酌,思接万古的情状。同样,以匏尊作茶具,邀友尝茶,亦能驰骋千古,发思古之幽情也。匏为葫芦的一种,匏尊亦作匏樽,壶盖与壶口各自有线,壶盖合上后上下有浑圆一体,而无繁复之虑,体现紫砂壶造型之线与面的妙用。朱朝忠的这款匏尊,继承经典的曼生十八式之一“匏壶”,又具有独特的个人制作风格。壶身略长,圆润高挺,圆顶压盖,壶钮是一粒圆珠,给壶添了几分稚巧。壶嘴自然从壶肩处胥出,短流微曲,可爱乖巧。壶把呈耳形状,圈圆精妙,灵动而有生气,比例适宜,易于持握,壶体的结合十分协调。整体形制浑圆敦庞、大度端庄、古朴素雅、老成持重、师法前人、自成一格,呈现出一派静谧与安详,且又内涵着厚实与张力,让人观之心平气和、舒心惬意。

这小小的壶身之中,内涵乾坤、体蕴苍穹。这是无数前辈孜孜不倦的结果,更是无尽时间锻造出来的文化内涵,它所代表的不单单是一个喝茶的器具物品,而是一种底蕴尤其深厚的力量。它贯通古今,让人可以在闲暇之余观摩此身,查阅典籍、翻看历史,由此感受到中华先贤的智慧凝结。有多少豪情游侠饮一壶茶,仗剑天涯,又多少文人墨客禅茶悟道,谈笑言欢。朱朝忠固守本心,孜孜不倦地打磨技艺、推陈出新。他把自己毕生的精力投入到紫砂艺术的创作当中,沿着陶都前辈们的足迹不断前行,希望把更多更好的紫砂作品带给大家,为我们的生活带来别样的美的感受。

[责任编辑:姚心妮]