紫韵留香制壶艺 世代传承创佳绩

2019-10-10 17:06:47 来源: 大武夷新闻网 作者:石越 雒元元

壶人简介:高文萍,国家级高级工艺美术师、资深陶艺制作人、中国工艺美术学会会员、江苏省工艺美术学会陶艺专业委员会委员、紫砂行业协会委员。1969年8月出生于宜兴紫砂陶艺世家,其精湛的制壶技艺得自家传,师从其母金银凤、姨妈金锦凤。两位师傅均是紫砂一厂老艺人,技艺精深,为人谦和低调,家学渊源深厚,悉心培养后人。后又得到表兄王辉(清华大学陶艺专业教授)悉心指点,加上她灵秀聪明,刻苦锤炼,对陶艺有着执着的热爱,更加激发了她的艺术创作灵感,尤其擅长全手工光素器的设计与制作。2002年创办了自己的工作室——“文苑”(后又名“金氏水平”),进一步全身心投入紫砂陶艺精品的研究与创作中。其作品师古出新、主题明确、内涵丰富、意境深远,细腻秀雅又不失俊逸之美,同时兼顾紫砂壶的实用性与艺术性,充满了艺术情趣和人文气息,曾多次荣获紫砂行业各类大奖,被许多博物馆(院)永久珍藏,深受广大壶友的热爱与青睐。

中国传统文化艺术涵盖广泛、源远流长、博大精深,其技艺的传承和文脉的发展,在漫长的岁月中形成了自己独特的文明轨迹和历史脉络,并且区别于世界上其它国家与民族的艺术形式。紫砂艺术正是中国传统艺术之林中的一朵奇葩,以宜兴特有的紫砂泥作为原材料,以手工抟泥成型制作,以高温烧制而成茶器,经过水与火的淬炼之后,一把构思巧妙、制作精良、大方质朴、色泽古雅的紫砂壶才会呈现在你的面前,令人爱不释手,难以忘怀。宜兴世世代代的紫砂艺人们匠心传承、继往开来,他们把自己大好的青春年华都献给了钟爱的紫砂事业,为宜兴紫砂文化的发扬光大做出了自己积极的贡献,著名当代陶艺家、国家级高级工艺美术师高文萍就是其中一位佼佼者。

高文萍,国家级高级工艺美术师、资深陶艺制作人、中国工艺美术学会会员、江苏省工艺美术学会陶艺专业委员会委员、紫砂行业协会委员。1969年8月生于宜兴丁蜀镇紫砂陶艺世家,她的母亲金银凤、姨妈金锦凤均是紫砂一厂著名的老艺人,她们的水平壶尤其为业界推崇,被称为“金氏水平”。在这样的紫砂家庭氛围的熏陶之下,天资聪慧的高文萍从小就对紫砂艺术产生了浓厚的兴趣。她先后深受两位长辈老艺人技艺精深,为人谦和低调,家学渊源深厚,悉心培养后人的影响与教诲,后又得到其表兄王辉(清华大学陶艺专业教授)的悉心指点。高文萍在这样优越的条件下并没有沾沾自喜、骄傲自满,而是更加勤勤恳恳、刻苦锤炼,练就了过硬的全手工紫砂制作技艺,尤其擅长紫砂光素器的设计与制作。在2002年,她在宜兴紫砂一厂创办了自己的紫砂工作室——“文苑”(后又名“金氏水平”),继承家学,进一步全身心投入紫砂陶艺精品的研究与创作中。其作品在传承传统的基础上力求创新,使作品在传统经典中又融入了现代元素和多元化风格。尤其通过与其表兄王辉的合作,她的作品具备了更多的独创性和艺术感,形成了自己独特的紫砂艺术风格。

走进高文萍位于紫砂厂的工作室,仿佛回到了过去的岁月,她在她的母亲、先辈们工作过的地方,继续从事着一样的职业,幸福感油然而生。工作室布置得简洁整齐,和外面的绿树红花相映成趣,墙上面挂着许多她与各位紫砂名师的合影,一位位都是和蔼可亲,充满了舐犊之情。茶座之上,摆在我们面前的是一把《星耀四海壶》,初看第一眼便觉得此壶工艺精湛、气韵不凡。细细观之,整器线条流畅、棱角分明、方中寓圆、刚柔相济,融合了紫砂圆器和方器的精妙所在。她把紫砂光素器的传统技艺运用得纯熟巧妙、恰到好处。三国时期著名的政治家、军事家、文学家曹操曾在诗歌《观沧海》中云:“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”短短的四句,把廓落无垠的宇宙中日、月、星、汉(银河)的运行和浩渺茫茫的大海融合在一起,用纵意宕开的大笔,描绘出一幅情景交融的艺术画卷,充分地表达了曹操壮怀激烈、豪情万丈的博大胸怀。高文萍感叹于这种英雄气概和豪迈意境,此壶的名称“星耀四海”正是由来于此。无论从这把壶的造型设计、制作技巧,还是其中所蕴含的深刻意义中,都能感受到浓郁的东方传统文化底蕴和强烈的紫砂艺术感染力,让人禁不住啧啧称赞,折服于高文萍高超的紫砂制作技艺和对紫砂文化独到的艺术理念。

紫砂文脉,世代相传。通过心对心、手把手的心手相传,国家级高级工艺美术师高文萍传承了母亲和姨妈的衣钵,并博取众家之长,开创了属于自己的紫砂艺术道路。她坚定地沿着前辈们的足迹不断前行,也不遗余力地把自己的紫砂技艺传承下去,同时也希望有更多的人了解紫砂、喜欢紫砂、钟情紫砂,把紫砂事业更加地发扬光大。

一人一壶一赏析

八面来风堂联办

[责任编辑:陈雨薇]