不忘制壶初心 情系武夷茗茶

2019-11-13 09:39:07 来源: 大武夷新闻网 作者:石越 雒元元

《贵妃出浴壶》

一人一壶一赏析 八面来风堂联办

个人简历:

强济人,国家级工艺美术师,中国工艺美术学会会员,优秀中青年陶艺家,人保部高级技能师,国家非物质文化遗产宜兴紫砂优秀传承人。1970年生于宜兴,从小喜爱紫砂,高中毕业后考入紫砂工艺厂,学习制壶技艺。启蒙于正高级工艺美术师王福君,后得到当代诸位紫砂大师指点和教授。经过近三十年探索磨练,制壶手法多样,技艺全面。制作的方壶简洁明快,有棱有角。花货形象逼真生动,光壶圆润流畅。2006年,《梅竹双清》壶在无锡市政府举办的吴地风韵吴文化节大型展览上获金奖;2007年,《踏雪寻梅》壶被无锡市博物院永久收藏;2011年,《孔雀开屏》壶在第十三届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会中获中国工艺美术金奖;2016年,《高风亮节》壶获第七届上海国际艺术节金奖。所制紫砂壶作品具有较高的升值空间,被国内外壶艺爱好者竞相收藏和追捧。

陶都宜兴素来以独一无二的紫砂文化闻名于世,其特产是以紫砂为基本原料所制作的各种手工产品,是中国传统民间工艺制作技术和民族传统文化传承的综合体,集紫砂泥料、手工工艺、造型设计、品茗装饰功能于一身,独特的手工制作壶艺且具双气孔结构,独特的透气性也让其它的茶具望尘莫及。明代文震享《长物志》中记载:“壶以砂者为上,盖既不夺香,有无热汤气。”意思为用紫砂泥料制作的茶具最好,不仅不会遮盖茶叶的香味,还没有熟汤气,这在天下的茶器之中是独此一份、别无他物。同样,武夷岩茶具有的独特“岩韵”也让其声名远播、享誉天下,其实武夷山茶和宜兴紫砂有着千丝万缕的联系,好的茶叶必须要有与之相匹配的茶具来发挥之最大的特点。北宋时期,武夷山茶叶达到了其最鼎盛的时代,宋徽宗赵佶亲自撰写关于茶的著作《大观茶论》,里面就有关于武夷茶叶的大量记载。现在,武夷山最负盛名的就是“大红袍”了,《茶经》记载:茶“上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土”。大红袍生长的环境,可谓人迹罕至,奇绝鲜有,在这样的环境中生长出来的茶叶,可以称之为“香气馥郁具幽兰之盛”,从本质上来说,就是具有武夷山独特的“土地香”,这样的茶叶,滋味醇厚,茶气强劲,让许许多多的爱茶之人饮之直呼过瘾、酣畅淋漓。

令人欣喜的是,今年盛大的海峡两岸武夷山茶博会即将迎来第十三届,陶都民间文化艺术沙龙宜兴八面来风堂也将会如约组织优秀紫砂工艺师参加今年的海峡两岸的茶博会。茶博会的老朋友、紫砂业界鼎鼎有名的“济人壶”原作者强济人,特地设计创作了精美的紫砂壶来为茶博会助兴添彩,这也是他连续三届参加武夷山茶博会,届时,他会带上爱徒走进太伟风景会展中心,展示他近年精心创作的五十多件(把)原矿紫砂壶,会会老茶友,展示新成果。国家级工艺美术师强济人,中国工艺美术学会会员,优秀中青年陶艺家,人保部高级技能师,国家非物质文化遗产宜兴紫砂优秀传承人。1970年生于宜兴,从小就喜爱紫砂,高中毕业后考入紫砂工艺厂,学习制壶技艺。启蒙于正高级工艺美术师王福君先生,后得到多位当代紫砂大师的指点和教导。经过近三十年探索磨练,制壶手法多样,技艺全面。制作的方壶简洁明快,有棱有角。花货形象逼真生动,光壶圆润流畅。所制紫砂壶作品具有很高的升值空间,被国内外壶艺爱好者竞相收藏。

再来看看这件专门武夷山岩茶量身定制的紫砂作品《贵妃出浴壶》,也是他竭尽全力全手工精心制作而成。壶的容量280毫升,九孔出水,流畅有力。泥料采用的是黄龙山原矿象牙白珍稀紫砂原矿,此种矿料藏于宜兴黄龙山600多米的地下深处,矿料极其珍贵,开采殊为不易。当初强济人和朋友一起,花费了九牛二虎之力才开采出来,一直舍不得使用,是整个宜兴丁山制壶界极少拥有人家之一。在这次茶博会拿出来和大家共同分享,也是想感谢各位壶友对他的大力支持和厚爱。既然选用了如此珍贵的泥料,此壶在设计创作的过程中也完美地表现出泥料的颜色和特征,乳白色的壶身饱满圆润,仿佛如同贵妃出浴一般的美丽动人、清新可爱,周边的筋囊纹理规整有序、清晰可见,彰显了作者独特的紫砂工艺和雄厚的制作技艺,圆圆的圈把拿捏舒适、大小和谐,弯流小嘴从壶身胥出,小巧可人、让人着迷,特别是壶盖的制作设计和壶身一脉相承,同时又借鉴了传统掇球壶的外形设计,圆鼓鼓的壶盖和壶身相得益彰,口沿严丝合缝,壶钮采用原矿紫泥点缀而成,让整个素白的壶身多了一点别样的雅致,让人观之心生美好、心旷神怡、仿佛走出了世俗的纷扰,走进了另一方美好天地。整器泥料上乘、设计巧妙、制作精美,特别适合武夷岩茶等茶类的冲泡,使用不久就会形成自然而然的包浆,焕发出温润如玉的幽幽暗光,品茗把玩,让人爱不释手。

清代冯念祖曾有诗云:“清闲供茗事,珍重比流黄。敢云一器小,利用仰前贤。”国家级工艺美术师强济人不仅擅于制壶,也是爱茶之人,早就仰慕武夷盛名,也是武夷岩茶的忠实茶客。他借着这次博览会的大好时机,一方面可以向当地的茶园主人、资深茶友当面请教关于武夷岩茶方面博大精深的知识和文化,也是非常荣幸、特别高兴;另一方面可以把自己家乡的宜兴紫砂这一非物质文化遗产技艺带给大家,和武夷山的广大茶友、壶友一同欣赏作品、品茶论壶、交流心得、共叙友谊,真的是一件两全其美的大幸事。期待第十三届海峡两岸武夷山茶博会,开出“壶人茶人”友谊之花,结出“壶茶同誉”文化联姻之果。(石越  雒元元

[责任编辑:陈雨薇]