光泽县脱贫攻坚纪实:乌君山下鏖战急

2020-12-07 09:55:32 来源: 大武夷新闻网 作者:杨鸿 许斌

11月30日上午,光泽县扶贫办熊国龙副主任手拿一份刚出炉的“全县贫困人口动态管理信息采集表”欣喜地告诉记者:“4494人,一个不能少,一个也没返贫。”

熊国龙说的是,2017年,光泽作为闽北第一个摘掉贫困帽的县,三年来,全县4494名在册建档立卡贫困户全部脱贫,无一返贫,交出这份成绩单实属不易。

党建引领  帮扶结对有“头雁”

光泽县创新实施抓党建促脱贫攻坚,把党的政治优势组织优势体现在脱贫攻坚上,让“主力军”“主心骨”上主战场。县委常委、组织部长黄水彪向记者解释道,“主心骨”就是领导干部、群团组织、各类人才等骨干队伍。县领导至少挂钩联系1个贫困村和2户贫困户,全县27个贫困村均有一名县处级领导挂钩帮扶。“主力军”就是驻村“第一书记”和住村干部。

自光泽县扶贫攻坚工作开展以来,先后有来自省、市、县的53名党员干部到村担任第一书记,27个建档立卡贫困村均下派了“第一书记”,贫困村、软弱涣散村做到全覆盖。同时,全县84个村还配备了基层党群工作者。

光泽县委、县政府主要领导切实扛起“第一责任人”责任,带头沉到贫困村去,全县1700多名普通党员干部同步下沉一线抓扶贫。县里各乡镇扶贫专职人员增配至5人以上,每个村(场)均配备1名扶贫协管员。

强大的组织力量和人才集聚在乡村“裂变”发力。

高光健,2018年下派到光泽县华桥乡吴屯村担任“第一书记”。 为了稳住村里来之不易的脱贫成果,他一到任就带着村干部深入田间地头、村民家中宣讲党的扶贫政策,同时积极出谋划策,增加扶贫产业项目,拓宽贫困户增收途径。

在高光健的努力下,村里成立了“光泽县俏满枝果业合作社”,推行“合作社+农户+贫困户”模式,带动贫困户增收,发展产业化种植。2019年新年伊始,就种植红心、黄心、绿心猕猴桃80多亩,无花果、红美人橙子30多亩。今年,在原有产业的基础上增加种植青花素玉米700亩,农业产业化雏形初现。

村里原来的贫困户江良泉,听了第一书记的建议之后,跟着合作社种了30亩玉米。村里为他争取了免地租政策,又为他争取了免费的种子、化肥、农资。今年秋后,江良泉算了算收入,增收了4.3万元,脸上绽开了笑容。

现在的吴屯村是党建脱贫示范村,是省级乡村振兴示范村,村集体经济和乡村面貌均有了很大的改观。“村里贫困户都没返贫,村民增收的路子也越来越多。”高光健说起这番话自信满满。

一花独放不是春,百花齐放春满园,村子发生“蝶变”的例子在光泽县比比皆是。

地处大山深处的仁厚村是省级贫困村、扫黑除恶重点村、党组织软弱涣散村,这是多年戴着的“破帽子”。多年后的今天,这些“帽子”都扔到了乌君山下。仁厚村稻花鱼米已列入闽货公司消费扶贫名录,福州知名餐厅与仁厚村开展战略合作,带动2万多公斤稻花鱼的销量;凭借订单农业的方式,永辉超市与仁厚村签约了“一村一品”合作项目等等利好接踵而来。

“有了好带头人,党组织有了凝聚力,成就了仁厚之变。”仁厚村老村主任傅光辉如是说。

福建省投资集团下派来村里的“第一书记”齐子龙就是傅光辉口中的带头人。他一到仁厚村就和村主干和党员干部合计,发展稻鱼综合种养特色产业。正好对接上福建省农科院组织“五级”机构70多位党员专家,下沉光泽县脱贫攻坚一线,在仁厚,他们围绕生态稻渔产业,开展科技特派员集团服务。项目吸引8位青年农民带头人返乡创业,带动周边6个村200户农民,其中贫困农民45户、贫困人口121人。同时,生态稻渔产业也让仁厚村百余户农户受益,户均增收8000多元。

生态产业发展,不仅村民稳步增收,村集体也不“空壳”。齐子龙说:“从前村财收入只有5万元,2019年有了17万多元。我们计划筹集资金,完善基础设施,提升村里的人居环境品质,将村里稻花鱼节办得更出彩,以生态仁厚、绿色仁厚助力产业振兴。”

产业引路  就业有门拔“穷根”

在微凉的秋风里,光泽县鸾凤乡中坊村的傅玉仙一直忙着腌制豇豆。59岁的她曾是村里的18户贫困户之一。经过努力,一家人终于脱贫。

脱贫后生活如何更上层楼?去年初,傅玉仙找到了一份工作,就在村里的圣农集团鸡肠加工车间上班。工作时间比较机动,很适合她这样年龄偏大的村民,每天计件工资约200元,每月上班10多天,收入有3000多元。

作为亚洲最大的白羽肉鸡全产业链生产企业,上市公司圣农集团始终牵挂着父老乡亲的冷暖生计和脱贫攻坚,在帮扶光泽县脱贫的同时还带动周边五个县脱贫致富。圣农集团员工总数2.7万人,其中,来自帮扶的5个县农民工占70%以上。鸾凤乡,作为圣农集团的“大本营”,依托圣农集团,以工业反哺农村,因地制宜将产业触角嵌入到乡村,与乡村融合发展。前年4月,乡党委与圣农集团商议后,双方即达成扶贫合作意向。

中坊村成为产业扶贫计划的首个试点。像傅玉仙一样,102名年龄较大村民在家门口实现了就业。而且,加工鸡肠每吨提取400元作为村集体收入,中坊村一年可增加集体收入50万元以上。

第二条产业链是运输业。经过乡里与圣农公司协商,圣农将原来7个饲料厂油料运输业务,改交由鸾凤乡十里铺村承运,圣农提供500万元作为启动资金。十里铺村由此开张了首家村办企业——日月兴物流有限公司,拥有了7辆车,产业振兴一下子有了眉目。有了资金,村里的污水管网、道路等设施短板被一一解决,贫困村跃升为省级乡村振兴示范村。

与十里铺村一样,上屯村承接起圣农的豆粕运输,组建了圣兴物流有限公司。去年村里破天荒增加收入120万元,成为远近闻名的富裕村。

鸾凤乡党委书记白子平介绍说:“鸾凤乡有16个行政村,由圣农集团实行‘1+N’产业帮带模式,将产业有机嵌入乡村,带动了一半乡村发展,‘消灭’村集体收入10万元以下的贫困村,打造出收入可观、发展可持续、经验可复制的乡村振兴示范带。”

近年来,光泽县重点培育发展圣农肉鸡饲养加工企业,打造武夷山矿泉水、承天中药饮片加工等“小巨人”企业,打造“中国生态食品名城”,发挥主导产业引领脱贫作用,提供脱贫攻坚有力保障。目前,全县已有8家企业结对帮扶6个乡(镇)的10个村,累计投入资金(含物资折价)超1亿元,带动农民人均年增收超万元。将产业有机嵌入乡村,以工业反哺农业,带动产业兴旺,形成“1+1”新模式,光泽,在产业兴旺上摸索出了“样本”。

与此同时,光泽县委、县政府多措并举,通过产业带动,破解少数民族村发展难问题,推动全县2个民族贫困村实现脱贫摘帽,8个民族村建档立卡贫困户192户497人全部稳定实现贫困人口“两不愁三保障”目标。并引导各个村镇创新产业代管模式,利用各村的资源禀赋,将贫困户手中分散的特色资源集合起来,“抱团取暖”,打造优势特色产业,为村民增收、村财稳定增长打下基础。截至2020年11月,全县共组建各类农民专业合作社744家,家庭农场193家,带动215户681名贫困人口增收不返贫。

走向胜途  脱贫路上不“往返”

一份辛劳一分收获。今年刚种下的沃柑十几公分高了,移栽的葡萄也长出1米多的藤蔓,套种在畦上的毛豆已是豆荚成串,套种的水果玉米更是即可上市。这番场景让这里的主人——鸾凤乡十里铺村原建档立卡贫困户范梅金欣慰无比。

2020年初,突如其来的疫情让光泽县的不少农户陷入困境。为保证贫困户不会因“疫”减收,在疫情防控期间,县农业农村局要求全县718家合作社,在特殊时期,要成为贫困户坚强的后盾,为他们的生产生活保驾护航,筑起阻断返贫的最大“屏障”。

光泽县县长赵大建介绍,针对贫困户底子薄、劳动力弱,生产技能不足等容易返贫的情况,县里出实招,迈新步,让合作社成为贫困户的“诺亚方舟”。对有劳动能力的,全部帮助他们加入当地合作社,各地整合政策资源,把项目和资金集中投向合作社,在管理机制上,结合村组织领建、能人带动等,实行连片规模经营,推动合作社步入规范化的发展轨道。去年,光泽县合作社带动贫困户户均年增收达4000多元。

此外,光泽县针对一些贫困户易返贫原因,对“症”开方,精准施策,让贫困群众真正拔掉“穷根”。

为实现异地搬迁,光泽县持续开展贫困户住房安全保障工作,共完成545户贫困户危房改造(其中建档立卡贫困户105户)、568户1394人建档立卡贫困人口易地搬迁。

为杜绝因病返贫,光泽县设立贫困人口医疗救助资金,对自费部分600元以上按不同档次和比例给予救助,最高补助达8万元。县里还设立每年150万元的贫困人口教育帮扶资金,为教育扶贫助力。

光泽县对有劳动能力且有发展产业意向的贫困户,由村里通过提供创业资金进行帮扶,而对失去劳动能力,又无一技之长的贫困户,再由村里为其家属提供公益岗位,推荐用扶贫贴息贷款入股经营主体等方式,提高他们的家庭收入,确保他们有稳定的收入来源。

司前乡清溪村坝头组的廖杨国,前几年因摔伤造成高位截瘫失去劳动能力,家庭的重担就落在妻子一人身上。被识别为建档立卡贫困户后,村里为其妻子提供保洁公益岗位,每月工资1000元,每天做完保洁后到本村合作社务工,每年也能赚取几千元的工资,同时村里为他家申请低保,又让他用政府提供的帮扶资金入股养蜂合作社进行分红,利用屋顶建光伏发电项目,获取固定的收入。

截至2020年11月,光泽县享受低保的建档立卡贫困户1962人,占农村低保人口2939的66.76%,占贫困人口的43.66%。县里及时开展低保户与建档立卡贫困户信息比对,切实做到及时将符合条件的建档立卡贫困户纳入低保范围,纳入低保对象建档立卡贫困户同时享受低保相关政策,为贫困户再上一把“保险锁”。

乌君山下,富屯溪畔。光泽县干部群众励精图治,齐心发力,缚住了贫困的“苍龙”,如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,他们正乘着十九届五中全会的东风,继续书写老区苏区脱贫攻坚后时代的新篇章。

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。