强化法治思维 奋力担当作为 南平市人大常委会党组召开理论学习中心组学习会

2020-12-11 16:50:28 来源: 大武夷新闻网 作者:林奥

大武夷新闻网讯 12月10日,南平市人大常委会党组召开理论学习中心组学习会。南平市人大常委会党组书记、主任罗志坚主持会议;党组成员、副主任符水俊、翁明亮、何光松,秘书长黄洪章出席会议;副主任潘敏芳列席会议。

会议传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话、对平安中国建设作出重要指示和向中国法治国际论坛致信精神,在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神;学习党的十九届五中全会精神,《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平在福建》等系列采访实录,围绕“提高应急处突能力”“提高群众工作能力”“提高抓落实能力”开展专题研讨;开展“争创文明城、争做文明人”大讨论专题“文明新貌大家谈”主题研讨;传达学习12月4日市委常委会会议精神。

会议强调,要把深入学习贯彻习近平法治思想与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,强化宪法意识,自觉运用法治思维和法治方式开展人大工作,切实发挥领导干部带头示范作用,做尊法学法守法用法的模范,以实际行动推动全面依法治市各项任务落到实处。要切实加强对法律法规实施情况的监督,加大执法检查力度,为全市绿色高质量发展营造良好法治环境。要聚焦服务大局,紧盯南平发展的“新三线”,找准人大工作的着力点和切入点,全力冲刺今年目标,高起点谋划明年工作,以更高的站位、更大的决心、更实的举措,推动省委、市委各项决策部署落实见效。

会议指出,要全面加强常委会及机关党的建设,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,推动机关上下干在实处走在前列,争做尊重劳动、热爱劳动、投身劳动的践行者。要把学习弘扬廖俊波精神与人大工作实际结合起来,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实把人大各项工作做细做实做到位,不断提升工作质量和水平。

会议要求,全市各级人大代表、人大干部要牢固树立全局观念,提高政治站位, 不断增强政策把控能力,提高应急处突能力,把依法依规、集体决策、公开透明贯穿到履职尽责的全过程;要坚持人民至上,进一步提高群众工作能力,加强与代表、群众的联系;要提高抓落实能力,敢于担当、敢于碰硬,从解决问题入手,齐心协力攻坚克难,凝心聚力推动发展。要继续推动文明大讨论向纵深发展,把大讨论转化为践行文明规范的具体行动,带动身边亲朋、广大群众积极参与文明城市创建。

会议还研究了其他事项。(林奥)

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。