每日一景|南平武夷山:亭亭独立玉女峰

2021-04-02 09:42:45 来源: 学习强国 作者:陈烈 吴心正

玉女峰位于九曲溪二曲溪南,是三十六峰中最清秀的山峰,以挺秀成为武夷山的代表景观。玉女峰海拔仅313.1米,相对高度131米,是典型的单斜柱状山,孤峰兀立。

        

碧水蓝天,玉女其间 吴心正 摄

雨后的玉女峰 吴心正 摄

云雾迷蒙玉女峰 吴心正 摄

玉女峰峰壁秀润光洁,宛如玉石雕就,俨然是一位秀丽绝伦的少女。“插花临水一奇峰,玉骨冰肌处女容。”这是古代诗人对玉女峰风采神韵的真实写照。在峰壁中间,还有一条水平节理,就像玉女的细腰饰带。峰壁有两条垂直节理,把柱状体分为高度递增的三块削岩,山民把它衍化为比肩俏丽的玉女三姐妹:“大姐爱戴花,二姐爱脂粉,三妹爱大王。”但以整座山峰来观赏,玉女峰着实酷肖一位袅袅婷婷的少女,与一曲对岸的大王峰遥遥相对,就像一对含泪相思的情人。

玉女与大王遥遥相望 吴心正 摄

绿海之中遥望玉女 吴心正 摄

竹筏行至玉女峰 吴心正 摄

霞光与玉女相映成趣 吴心正 摄

玉女峰临水赏红霞 吴心正 摄

[责任编辑:陈琳]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权述求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501